Уже издавна психологи увидели и смогли подтвердить бессчетными наблюдениями, на которых и основывается психология: ревность впрямую связана с самооценкой. Другими словами очень ревнивый человек, вероятнее всего, мучается от неуверенности внутри себя и болезненно реагирует практически на всё. А так как самооценка каждого человека подвержена изменениям, никто не застрахован от гибельного чувства.

Почему одни люди изменяют, а другие нет?

В последние годы психологи стали молвить и о других увлекательных фактах, объясняющих не только лишь природу ревности, да и механизм её деяния на человека, его семью и судьбу в целом. Учёные отыскали причину в генах: не все способны к изменам. Не храня верность, мужчины начинаются колебаться и в верности собственной дамы (таковой механизм в психологии именуют проекцией). А дама на интуитивном уровне соображает, что представляет из себя её избранник. И ревнует, если ощущает в нём способность к частым изменам.

Непонятный факт: психология ревности не настолько ординарна! Можно разъяснить поведение ревнивца и особенностями воспитания, нравом отношений в семье.

Разрушает либо освежает дела?

В чём исследователи всё-таки согласны, так это в механизме. Так повредить дела может только ревность. Психология этого явления такая. Проявляя недоверие к возлюбленному человеку, мы сеем в его сознании идея о вероятной измене: «раз ревнует, означает, я способен (способна) к измене, почему бы нет?..» Не говоря уже о том, как досадны такие обвинения.

Хотя на уровне шуточки и в разумных границах ревность может освежить дела, внести в их былой азарт. Поведенческие проявления (клики, скандалы, обвинения, выражение недоверия) не являются подтверждением любви, зато молвят о очевидном небезразличии. Не стоит, но, подливать масло в огнь: не шутите с реальным «Отелло».

Как зарождается гибельное чувство?

Сложные эмоции в совокупы порождают ревность. Психология «именует» посреди их такие: гнев, недоумение, ужас утратить возлюбленного и эгоизм. Не всегда эмоции появляются конкретно в таковой совокупы. Некие из их могут доминировать. И решить делему в каждой определенной паре можно, только разобравшись, как этот комплекс чувств и реакций проявляется, переживается. Что конкретно вызывает в человеке эти реакции, что является рычагом.

К примеру, боязнь остаться одному может захватить разум, если человек по-настоящему зависим от любовных отношений, если в их он лицезреет смысл жизни. В данном случае, хоть какой психолог порекомендует жить собственной жизнью, расширять свои интересы, не зацикливаясь на возлюбленном человеке. Для гармонических отношений принципно принципиально не утратить себя.

Если причина кроется в заниженной самооценке – в ваших силах сделать её зависимой от других причин, более подходящих: от фурроров в работе, от почтения коллег, от творческих достижений и остального.

По-разному проявляется ревность. Психология же может дать подсказку дорогу, а путь придётся пройти самим. Обучайтесь дискуссировать происходящее и совместно вы найдёте выход.

Самый распространённый рычаг

В всех отношениях в какой-то момент наступает таковой момент, когда мы воспринимаем вторую половинку как нечто само собой разумеющееся. Часто это сопровождается чувством принадлежности: «не трогать – это моё!» Основная ошибка влюблённых – позволить этому чувству захватить себя. Мы начинаем воспрещать возлюбленному многие вещи. Поначалу какую-нибудь мелочь, позже в грубой форме уже прямо говорим, что и как ему делать. Нехитро, почему на своё поведение мы получаем реакцию бунтарства, выражающуюся не только лишь в физической измене, да и в психической: возлюбленный человек покидает нас, удирает прочь от негативных и душащих его отношений.

Не думайте, что этого никогда не случится с вами, лучше застрахуйте себя. Не получится стопроцентно убрать из отношений ревность. Психология этого явления даст подсказку, как правильней реагировать. Универсального совета не существует, но главный принцип такой: даруйте любовь, обучайтесь доверять и прощать. Оберегайте свои дела, но только не с помощью контроля, преобладания и ревности!