Как посолить щуку
Щука – это одна из часто встречающихся плотоядных пресноводных рыб. Ее ловят спиннингом, на живца, при помощи жерлиц. Плотное, нежирное мясо щуки очень полезно при употреблении. Из нее получаются смачные рыбные котлеты. Фаршированная щука может послужить украшением торжественного стола. Очень хороша эта рыба также в копченом виде. Но щуку можно и посолить.
Вам пригодится
- — несколько свежевыловленных щук;
- — соль;
- — незапятнанная прохладная вода;
- — емкость, к примеру, большая эмалированная кастрюля.
1.
Есть различные методы засолки щуки. Для засолки «мокрым» методом, другими словами в растворе соли, приготовьте соляной раствор. Для этого перемешайте соль в прохладной пресной воде в весовом соотношении 8-10%. Другими словами на 1 литр воды добавьте от 80 до 100 граммов поваренной соли (зависимо от того, какая степень засолки вам нравится). Количество соляного раствора высчитайте исходя из количества вашего улова. Нужно, чтоб рыба была покрыта веществом с верхом.
2.
Выпотрошите рыбу, кропотливо помойте ее изнутри и положите в емкость для засолки. Относительно того, следует ли удалять у щук жабры, представления расползаются. Одни спецы рекомендуют удалять их, другие говорят, что можно этого не делать, потому что соляной раствор нейтрализует слабенькую горчинку. Поступайте, как считаете правильным сами.
3.
Залейте уложенных щук соляным веществом, накройте незапятанной древесной дощечкой, положите гнет (булыжник, вымытый и ошпаренный кипяточком, либо стеклянную банку с водой). Уберите емкость с рыбой в холодное место, к примеру, холодильник либо погреб. Через неделю ваша щука будет готова к употреблению.
4.
Можно засолить щуку, используя и поболее обычный «сухой» метод. Для этого выпотрошите рыб. У больших сделайте надрез на спине рядом с позвоночным хребтом на всю длину тушки. Хорошо натрите тушки щук снаружи и изнутри солью маленького помола, забив ее также в жаберные щели и в изготовленные надрезы.
5.
Плотно уложите щук в емкость брюшками верх, каждый ряд посыпьте солью. Количество соли высчитайте исходя из общего веса выпотрошенных рыбин. На 1 килограмм щуки будет нужно от 150 до 200 граммов соли. Уберите емкость в холодное место. Через 10-12 дней щука будет готова к употреблению. Перед этим лучше вымочить ее в проточной прохладной воде, чтоб удалить лишнюю соль. В качестве емкости для «сухого» посола вы сможете использовать эмалированную кастрюлю, древесный бочонок.