Как потушить курицу с картошкой
Кулинарные шедевры не возникают по заказу, ну и бюджет большинства семей не позволяет раз в день услаждаться произведениями высочайшей кухни. Но даже если нет вдохновения, а набор товаров в холодильнике мал – это не повод оставлять семью без неплохого обеда. Приготовьте что-то обычное, сытное и смачное сразу. Можно, к примеру, потушить курицу с картошкой. Всего-то час делов, а семья будет признательна.
Вам пригодится
- — 1-1,2-килограммовая тушка курицы либо аналогичное по весу кол-во окорочков;
- — 1 килограмм картофеля;
- — 1 средняя луковка;
- — 1 морковь средней величины;
- — 1 средний болгарский перец;
- — 3-4 ложки растительного масла;
- — 20-30 гр сливочного масла;
- — вода либо куриный бульон;
- — 2 столовые ложки томатной пасты;
- — соль, перец, лавровый лист;
- — свежайшая зелень.
1.
Подготовьте курицу к разделке. Для этого кропотливо вымойте птицу, обсушите картонными полотенцами.
Осмотрите крылья и ножки птицы. В их нередко остаются перьевые стержни, которые нужно удалить. Это можно сделать руками либо пинцетом.
2.
Разделайте курицу на маленькие кусочки. Пытайтесь действовать так, чтоб кусочки были разделены по суставу. Во-1-х, это проще, а во-2-х ваша тушеная курица в готовом блюде не будет изобиловать тонкими и небезопасными осколками костей.
Выбирая курицу, пытайтесь получать охлажденные тушки. Смотрите за тем, чтоб мясо было упругим, а кожица розовой, без пятен и повреждений. Птица не должна пахнуть ничем сторонним.
3.
Очистите овощи. Нарежьте мелко лук, морковь натрите на большой терке либо нарубите узкой соломкой. Болгарский перец мелко порежьте.
4.
Сейчас, чтоб потушить курицу с картошкой, вам будет нужно сковорода. Налейте в нее пару ложек растительного масла и обжарьте овощи. Будьте внимательны: поначалу до полупрозрачности обжаривается лук, потом к нему добавляется морковь и через минутку после морковки на сковороду засыпается болгарский перец.
5.
К практически готовым жареным овощам добавьте томатную пасту и пару ложек бульона. Потушите томатно-овощную смесь минуту-две, а потом вылейте ее в кастрюлю, где будет готовиться ваше жаркое из курицы с картошкой.
6.
На освободившуюся сковородку влейте пару ложек растительного масла, добавьте сливочное и разогрейте. Выложите в сковороду кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румянца, а потом отправьте их в кастрюлю к жареным овощам с томатом.
7.
Начистите картофель. Нарежьте его кубиками средней величины. Выбирайте для тушеной курицы с картошкой корнеплоды, которые при термической обработке не развариваются.
8.
Положите картофель к курице и овощам, влейте жаркую воду либо кипящий бульон. Воды нужно столько, чтоб она на сто процентов закрывала мясо и овощи.
9.
Посолите и поперчите вашу будущую тушеную курицу с картошкой. Если желаете, можно добавить пряности: хмели-сунели, чабер. Аккуратненько размешайте картофель, мясо, овощи в томате так, чтоб все составляющие распределились в кастрюле умеренно.
10.
Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите курицу с картошкой до готовности – 40-45 минут. Готовое блюдо выложите в порционные тарелки, присыпьте мелко нарубленной зеленью. Ваше жаркое из курицы с картошкой готово и можно приглашать семью к столу.