Рыба, тушеная с овощами – это смачное и полезное блюдо, которое просто усваивается. Потушить рыбу с овощами можно на воде либо со сметаной, в втором случае вы получите более калорийное блюдо.

Вам пригодится

  • Рецепт №1:
  • — 1 кг лемонемы;
  • — 2 луковки;
  • — 1 свекла;
  • — 2 моркови;
  • — 100 г зеленоватого горошка;
  • — 8 картофелин;
  • — 1 ст. сметаны;
  • — 2 ст.л. растительного масла;
  • — специи;
  • — зелень;
  • — сало;
  • — соль.
    Рецепт №2:
  • — 3 больших карася;
  • — 3 луковки;
  • — 4 моркови;
  • — 3 средних помидора;
  • — растительное масло.

1.

Рецепт №1

Нарежьте тонкими пластинками свеклу, морковь порежьте кружочками, лук полукольцами. Почистите картофель и порежьте его брусочками. Очищенную рыбу разделите на порционные кусочки и натрите их специями и солью. Наилучшие специи для тушеной рыбы – лавровый лист, темный перец горошком, тимьян, майоран, базилик.

2.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем брусочки картофеля. Выложите в смазанную маслом глубокую форму слой свеклы, потом слой моркови, потом кусочки рыбы. Сверху рыбы уложите полукольца лука, дальше засыпьте в форму зеленоватый горошек. Залейте содержимое формы стаканом сметаны и накройте крышкой. Поставьте форму в духовку нагретую до 200оС. Через 30 минут достаньте из духовки форму, выложите в нее картошку, добавьте незначительно воды и тушите рыбу с овощами еще 10 минут.

3.

Разложите готовое блюдо по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью. Рыба, тушеная с овощами, отлично смешивается с вареным белоснежным и бурым рисом.

4.

Рецепт №2

Очистите рыбу от чешуи, удалите у нее голову, хвост, плавники и внутренности. Отлично помойте разделанные тушки прохладной водой.

5.

Нарежьте мелко чищенный репчатый лук, морковь порежьте кружочками. Помидоры обдайте кипяточком и снимите с их кожицу, потом нарежьте маленькими кубиками.

6.

Раскалите на сковороде растительное масло и обжарьте на нем поначалу лук, дальше добавьте морковь и в последнюю очередь помидоры. Подержите овощи на огне 5-7 минут.

7.

Сотейник с высочайшими бортиками смажьте растительным маслом и выложите в него часть овощной зажарки. Уложите на нее кусочки рыбы, которые сверху накройте оставшейся в сковороде овощной консистенцией. Залейте рыбу с овощами водой и поставьте тушиться на слабый огонь. Через час снимите блюдо с огня разложите по тарелкам, посыпьте зеленью, в качестве гарнира подайте картофельное пюре, вареной картофель либо рис. В это блюдо можно добавить нарезанный кубиками болгарский перец, он даст рыбе особенный вкус и запах.