Довольно нередко дамы в период беременности сталкиваются с неувязкой низкого гемоглобина, предпосылкой понижения которого могут стать разные стрессы, пониженное кровяное давление, также заболевания внутренних органов. Большая часть дам задается вопросом: «как повысить гемоглобин при беременности?» Но есть дамы, которых это фактически не тревожит. И зря!

Нормой считается 120 г/л, в неких случаях 100-110 г/л. Маленький показатель гемоглобина является признаком анемии, которая характеризуется последующими симптомами: упадок сил, одышка, тахикардия, неизменное чувство вялости, отсутствие аппетита, нередкие простудные заболевания и ломкость ногтей.

Гемоглобин – это белок содержащий железо и несущий ответственность за «транспортировку» кислорода ко всем органам и системам. Возникающий при пониженном гемоглобине недочет кислорода плохо сказывается на здоровье самой мамы и на полноценности развития грядущего малыша, потому увеличение гемоглобина при беременности играет очень важную роль. О том, что собой представляет анемия, как она лечится и о том, как повысить гемоглобин при беременности мы побеседуем в данной статье.

Потребление железа дамским организмом во время беременности возрастает приблизительно на 1мг. Так, в обыкновенном состоянии нашему организму требуется 1,5-3 мг/день, в первом триместре беременности эта норма возрастает до 4 мг/день, а в последнем – до 5 мг/день. Недостаток железа появляется в связи с тем, что сейчас его припасы делятся на три части. Одна часть этого микроэлемента расходуется на нужды организма мамы, 2-ая – на нужды организма малыша, и 3-я, наибольшая часть, уходит на строительство плаценты. Не считая этого организм дамы откладывает железо про припас, на случай полного отсутствия его поступления.

Существует много народных способов и методов увеличения уровня гемоглобина, масса разных фармацевтических препаратов, которые можно приобрести в каждой аптеке, и огромное количество литературы, содержащей советы как повысить гемоглобин при беременности. Но не стоит заниматься самолечением, пить все попорядку витамины и выдумывать собственный метод как повысить гемоглобин при беременности, потому что излишек в организме витаминов и минералов может привести к гиповитаминозу, который также является болезнью. Контроль над показателем гемоглобина не стоит прекращать и после родов, которые связаны с потерей огромного количества крови и еще более усиливают потребность организма дамы в железе, также в период кормления грудью.

Каким конкретно образом увеличивать гемоглобин, будь то медикаментозное исцеление либо особая диета, вам подскажут в женской консультации. Почти всегда, если уровень гемоглобина в крови очень маленький, назначаются железосодержащие препараты и разные поливитамины, при немного пониженном уровне гемоглобина назначается особая диета. Не считая этого неотклонимы прогулки на свежайшем воздухе и занятия обычной гимнастикой для беременных. В рацион питания непременно должны заходить продукты повышающие гемоглобин при беременности, к ним относятся:

  1. Мясо: курятина, говядина, свинина, печень и рыба.
  2. Бобовые и крупы: фасоль, горох, гречка, рожь.
  3. Фрукты: хурма, бананы, яблоки, айва, гранаты, сливы, груши и персики.
  4. Ягоды: земляника, клубника, калина, клюква, темная смородина и черника.
  5. Соки: свекольный, морковный и гранатовый.
  6. Овощи: кресс-салат, зеленоватые овощи, картошка, свекла, тыква, горчица и репчатый лук.

Также отлично увеличивают гемоглобин морепродукты, сухофрукты, грецкие орешки, чёрный шоколад, натуральная красноватая икра, яичка и гематоген.

Принципиально чтоб перечисленные выше продукты принимались в еду вкупе с продуктами обеспеченными витамином С, потому что он содействует скорейшему усваиванию железа, которому во время беременности мешают конфигурации в гормональном балансе.