Как пожарить картошку с луком
Жареная картошка с луком является одним из обычных и доступных блюд. Смачное и сытное, оно не просит неотклонимого мясного дополнения. Готовится стремительно и может стать дежурным при ограниченности во времени и финансовом положении.
Вам пригодится
- — 700-800 г картофеля;
- — 1-2 головки репчатого лука средней величины;
- — 1-2 зубчика чеснока;
- — оливковое масло для жарки;
- — соль, перец по вкусу.
1.
Чтоб пожарить картошку с луком, выбирайте неплохой картофель. Непременно направьте внимание, чтоб клубни были однородного цвета, без зеленоватого бока, не лежалые и не подмороженные. Не используйте для жарки также и юный картофель. Он больше подходит для отваривания. Отобранный картофель очистите. Помойте в холодной проточной воде. Дайте излишней воды стечь и нарежьте картофель соломкой. Ни при каких обстоятельствах не используйте в процессе готовки и не употребляйте в еду картофель с позеленевшим боком. Соланин является канцерогенным веществом и очень небезопасен для здоровья и жизни!
2.
На сковороде либо в сотейнике разогрейте растительное масло. Используйте сковороду либо сотейник с антипригарным покрытием. Выложите нашинкованный картофель, избегая попадания воды на горячее масло. Обжаривайте на среднем огне, временами помешивая по дну. Не накрывайте сковороду крышкой, по другому картофель в процессе жарки станет лишне мягеньким, растеряет форму и не поджарится.
3.
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Помойте в холодной проточной воде. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, чеснок – мелко. Когда картофель прожарится до полуготовности, выложите нарезанный лук. Размешайте и продолжайте поджарить картошку с луком, временами помешивая, до того времени, пока он не станет мягеньким и не приобретет золотистый цвет. Крышкой не накрывайте.
4.
Когда картошка с луком будут готовы, выложите в сковороду размельченный чеснок. Посолите и поперчите. Размешайте. Убавьте незначительно огнь. Накройте крышкой и протушите в течение 1-2 минут.
5.
Готовую жареную картошку с луком подавайте жаркой. При желании конкретно перед подачей посыпьте рубленой зеленью укропа и юного зеленоватого лука. Красивым дополнением станут самые различные салаты и/либо соления. Это блюдо отлично смешивается с салатами из новых овощей, сытных салатов с заправкой на базе сметаны либо соуса, квашеной капусты, соленых огурцов, маринованных грибов и др. Употребляйте совместно с охлажденным томатным соком.