Как правильно есть мясо
Мясные блюда условно можно поделить на две группы: блюда из обрубленного мяса (котлеты, зразы) и блюда из кускового мяса (к примеру, жаркое). Резать рубленое мясо ножиком — твердый моветон, хотя в ряде всевозможных случаев этикет допускает исключение из правила: к примеру, если кусочки гуляша очень большие, их лучше при помощи ножика и вилки разрезать напополам, до того как положить в рот. В других случаях по правилам этикета за столом блюда из обрубленного мяса едят вилкой, но держат ее в левой руке (не запамятовывайте, что еще есть гарнир, который едят при помощи ножика).
Блюда из кускового мяса можно есть 2-мя методами. 1-ый, именуемый «;южноамериканским»;, предписывает есть горячее мясное блюдо с гарниром так: кусочек мяса сходу разрезают ножиком и вилкой на маленькие куски, после этого ножик откладывают на правый край тарелки, вилку перекладывают в правую руку и приступают к еде. Этот вариант, вне сомнения, имеющий право на существование, грешит огромным недочетом: мясо, сходу разрезанное на куски, стремительно остывает и оттого теряет ряд вкусовых свойств. Все же, этот метод — просто находка для тех, кто не очень ловко умеет обращаться с ножиком и вилкой.
Согласно второму, традиционному методу, такие мясные блюда следует есть, ни на минутку не откладывая столовых ножика и вилки, отрезая от огромного кусочка мяса кусок за куском. Этот вариант правила этикета за столом считают более светским.
Соус — нередкий спутник мясных блюд, он может как заходить в состав блюда, так и подаваться раздельно в соуснике. Кстати, пользуясь соусником, необходимо лить соус конкретно на кусочек мяса и ни при каких обстоятельствах на гарнир, ведь соус нужен для того, чтоб придать мясу специфичный, особенный вкус. Можно ли доедать остатки соуса в тарелке? На праздничных общественных застольях этого, непременно, лучше не делать. Но нет обстоятельств, чтоб отказывать для себя в схожем наслаждении в наименее официальной обстановке. От кусочка хлеба, лежащего на пирожковой тарелке, отломите небольшой кусок и положите в тарелку с остатками мясного соуса. Потом вилкой, зубцы которой направлены вниз, придавите этот кусок и сделайте ножиком несколько легких надавливающих движений, пропитывая хлеб, как «;промокашку»;, соусом.
Колбаса — ее следует есть по правилам этикета за столом так же, как кусковое мясо — ножиком и вилкой (закусочными). Привычка делать бутерброд с колбасой оправдана лишь на неофициальных, дружественных застольях.
Паштет, подаваемый как самостоятельное блюдо, лучше есть закусочной вилкой либо десертной ложкой. Не считая того, допускается намазывать паштет на тосты. Для этого маленькую порцию паштета кладут на край тарелки, после этого намазывают индивидуальным закусочным ножиком на хлеб, который удерживается пальцами левой руки на тарелке, а не держится на весу. Тост с паштетом, лежащий на тарелке, по правилам этикета за столом едят ножиком и вилкой.
по материалам cafe4u.ru