Как правильно пить мартини
Martini — пользующаяся популярностью торговая марка под которой выпускается целая линейка итальянских вермутов, а также некоторое количество видов газированных вин, таких как Martini Prosecco и Martini Asti. Мартини пьют со льдом, соединяют с ним до сотни разных традиционных и авангардных коктейлей. Одноименный напиток из джина с каплей вермута «встряхнуть, но не смешивать» — фирменная карточка известного агента 007 , кстати, не обязательно включает в себя «тот самый мартини».
Мартини: виды
Первым напитком, выпущенным под маркой Martini, был martini rosso (мартини россо) – красноватый вермут со сладким горьким вкусом, подкрашенным карамелью, которая присваивает ему не только лишь привкус, да и легкий темно-янтарный колер. Прямо до конца 19 века только этот вермут представлял марку. Вермуты – ряд крепленых вин с добавлением разных растительных ингредиентов. В вермуты кладут не только лишь разные травки, да и корешки, семечки, кору, также разные специи. Каждый производитель гордится уникальной консистенцией.
Последующим в «семействе» Мартини стал более крепкий, 18% соломенный вермут Extra Dry с пониженным содержанием сахара. С 1910 года к линейке Martini присоединился «соломенный» вермут с легким запахом пряностей, наименее горьковатый и поболее утонченный на вкус – martini bianco ( мартини бьянко либо белоснежный мартини). В состав мартини бьянко заходит ваниль. Именитый Мартини Розато (martini rosato) – розовый вермут из консистенции белоснежного и красноватого вина с явственными цветами гвоздики и корицы дополнил коллекцию напитков известной марки в самом конце 20 века. И последним в коллекции вермутов от мартини стал напиток Мартини Голд (martini gold). К его созданию «приложили руку» именитые дизайнеры Dolce и Gabbana. «Золотой» напиток делается на базе сухого белоснежного вина и обеспеченного букета драгоценных пряностей, посреди которых эфиопская мирра, калабрийский бергамот, испанский шафран и индийский имбирь.
Но под маркой «Martini» выпускают не только лишь вермуты. Bitter Martini и China Martini – горьковатые настойки на базе спирта. Asti Martini, Martini prosecco frizzante, Martini Rose – игристые вина.
Как пьют мартини
Самые пользующиеся популярностью коктейли на базе известного вермута — это мартини с соком и мартини с водкой либо джином. Мартини с незапятнанным крепким алкоголем бывают сухими либо очень сухими. Это определение относится к количеству вермута, добавляемого в напиток. На 4 части водки либо джина добавляют до 1 части мартини. Коктейль с мартини «сухой» — тот, в каком вермута меньше, в «экстра сухом» – больше. Эти коктейли с мартини обыкновенные, но требуют подготовительной подготовки. Бутылку с напитком необходимо убрать в холодильник заблаговременно, чтоб вермут охладился. Туда же положить особые бокалы-мартинки. В шейкер положить колотый лед и только потом влить мартини и водку либо джин. Встряхните и распределите коктейль по охлажденным бокалам. Украсьте большой оливкой. Если добавить к такому коктейлю мало оливкового рассола, получится коктейль «Грязный мартини». Мартинки – бокалы для коктейлей типа мартини — похожие на вывернутый зонт коктейльные рюмки на длинноватой ножке.
Биттеры и вермуты пьют также со льдом и тоником либо просто со льдом. Мартини бьянко почаще пьют с содовой либо лимонадом. Мартини россо обычно разбавляют цитрусовыми соками. Но основное правило для всех видов мартини — напиток пьют охлажденным.
Рецепты коктейлей с мартини
Чтоб избрать, какой коктейль приготовить с «Мартини», следует направить внимание на то, какой конкретно вид напитка от именитой марки находится в вашем распоряжении. Так, например, традиционный мартини-виски коктейль «Роб Рой» можно сделать только со сладким Мартини Россо. Вам пригодится 45 мл шотландского виски, 25 мл вермута и несколько капель горьковатой настойки Ангостуры. Все ингредиенты смешиваются и подаются в особом бокале со льдом, увенчанном долькой лимона. А вот «сухой Роб Рой» делают по этому же рецепту, только заменив сладкий вермут сухим, таким как Мартини Бьянко либо Мартини Экстра Драй. Более известный коктейль, но с ржаным либо канадским виски – Манхэттен, содержащий 50 мл этого великодушного напитка и также несколько капель Ангостуры, делают также только с красноватым вермутом в количестве 10 мл.
Если у вас под рукою есть и сухой и сладкий вермут, приготовьте коктейль «Бладхаунд», покоривший Лондон в «ревущие двадцатые». Возьмите 2 части джина, по 1 части сухого и сладкого вермута и несколько ягод пюрированной клубники. Смешайте в шейкере вермуты и джин, вылейте в бокал-флейту со льдом и влейте земляничный соус.
С игристыми напитками, выпущенными под маркой «Мартини» можно приготовить коктейль «Королевский мартини». Вам будет нужно в схожей пропорции Мартини Бьянко и Мартини Асти либо Просекко, также четвертинка лайма. Бокал для вина наполните кубиками льда, влейте игристый и сухой «Мартини», выдавите сок лайма и перемешайте специальной коктейльной ложечкой. Декорируют таковой коктейль листиками мяты.
Не все коктейли с «Мартини» — мартини
Время от времени меж коктейлями с напитками, выпущенными под брендом «Мартини», и целым рядом коктейлей, именуемых «мартини» появляется неурядица. Не все коктейли мартини содержат продукцию известного бренда и не все коктейли, в которые добавлены вермуты либо игристые вина известной марки, именуются этим именованием. Как так выходит? Дело в том, что целая группа коктейлей, приготовленных с добавлением джина и вермута, носит заглавие «мартини», но не в честь бренда, потому что он появился несколько позднее. Кому же они должны заглавием? Историки так и не пришли к одному воззрению: посреди версий и бармен по фамилии Мартинез и одноименный город неподалеку от Сан-Франциско и даже полуостров Мартиника.