Как правильно пить: текила, абсент, виски
Страна Советов уже говорила, как верно пить шампанское, водку и коньяк. Но в преддверии новогодних праздничков полезно будет выяснить о культуре потребления других спиртных напитков. Итак, как верно пить текилу, виски и абсент?
Как верно пить текилу
Текила — это государственный мексиканский напиток, изготовленный из растения агава. Мексиканцы очень трепетно относятся к культуре пития текилы. Уж они-то точно знают, как верно пить текилу!
Если вы пьете текилу в первый раз, не пытайтесь испить рюмку залпом. Поначалу попытайтесь напиток совершенно немножко и ощутите его вкус. Поверьте, выпитая залпом рюмка нехороший текилы может навечно отбить желание испытать текилу опять. Кстати, на этикетке высококачественной текилы должно быть написано «100-% агава». Реальная текила делается в Мексике, в штате Халиско. Другие страны только разливают ее в бутылки.
Мексиканцы обычно пьют чистую текилу из малеханьких рюмок с мощным донышком, не соединяя напиток ни с чем. Некие дегустаторы предпочитают бокалы с зауженным верхом. Но самый узнаваемый метод потребления текилы — с солью и лаймом. Для этого необходимо насыпать соль на тыльную сторону ладошки, слизнуть соль, опрокинуть рюмку с текилой и закусить четвертинкой лайма. Лимон можно использовать исключительно в том случае, если лайма нет.
Текилу можно и запивать. Убойная смесь для запивания текилы — безалкогольный коктейль Сангрита (сок лайма, томатный сок и перец чили). А можно просто съесть маленькой стручок перца чили перед тем, как испить текилу. Можно смешать текилу с тоником (этот метод именуется rapido, «по-быстрому»). Для этого стакан с текилой и тоником (пропорция 1:1) накрывают рукою либо салфеткой, резко встряхивают, ударив по столу, и выпивают залпом.
Как верно пить абсент
Абсент делается на базе горьковатой полынной настойки и в большинстве случаев имеет зеленоватый цвет. Этот напиток содержит 70% спирта, а эффект от его потребления может быть непредсказуемым, потому с абсентом необходимо быть очень усмотрительным!
Чтоб сделать напиток наименее горьковатым, его разбавляют прохладной водой, которую наливают через кубик сахара, лежащий на специальной ложечке. Вода осаждает эфирные масла полыни, потому разбавленный абсент мутнеет. Идеальнее всего разбавлять абсент в пропорции 1:3 либо 1:5. Существует несколько методов пить абсент.
Как верно пить абсент: российский метод
Поначалу готовится сладкий сироп, для этого сахар необходимо растворить в воде. Позже сладкий сироп вливают в абсент в подходящей пропорции. Можно также пить абсент с выпариванием спиртных паров: поначалу вы вдыхаете пары через трубочку для коктейля, а позже допиваете теплый абсент. Некие пьют неразбавленный абсент малеханькими порциями (окого 30 г), но истинные ценители напитка этот метод не советуют.
Как верно пить абсент: чешский метод
Берется особая ложечка с отверстиями либо узорами (см. набросок), через нее большими каплями пропускается одна часть абсента. Потом сахар поджигают, а получившееся вещество капают абсент. Приобретенная смесь разбавляется 3-мя частями воды. Получившаяся жидкость может загореться, так что будьте аккуратны! Если абсент зажегся, сразу добавьте воду — напиток растеряет крепость и угаснет. Можно также раскалить специальную ложечку, положить на нее кубик сахара и лить на него абсент — тогда абсент получится нагретым.
Как верно пить абсент: французский метод
Одна часть абсента наливается в бокал, с боковой стороны от него ставится особая ложечка. На нее кладется кубик сахара, и через него наливаются в бокал три части воды. Сахар растворяется в воде, соответственно, вода будет сладостной и поможет уменьшить горечь абсента. Молвят, что так пили абсент французские феминистки — только без сахара. Заместо воды можно смешать абсент с толченым льдом (пропорции те же, 1:3).
Как верно пить виски
Виски пришел к нам из Шотландии. Серьезных правил потребления виски нет, но шотландцы в ответ на вопрос «Как верно пить виски?» говорят о правиле 5 S:
- sight — полюбоваться
- smell — понюхать
- swish — посмаковать
- swallow — проглотить
- splash — разбавить
Виски пьют приблизительно так же, как коньяк. Поначалу необходимо вдохнуть запах напитка и ощутить всю палитру аромата. Потом пригубите виски и малость подержите напиток во рту, чтоб почувствовать его обеспеченный вкус и посмаковать напиток. Позже можно сделать 1-ый глоток. После чего виски можно и необходимо разбавить водой — так запах и вкус напитка раскроются еще полнее.
Пользующийся популярностью южноамериканский метод потребления виски — виски со льдом — в корне неверный. Лед связывает летучие составляющие напитка, не давая запаху виски раскрыться. Истинные шотландцы пьют виски теплым, грея его в руках. Кстати, смесь виски с жарким чаем либо водой — хороший метод борьбы с простудой!