Как правильно пить: употребление спиртных напитков
Чуток больше месяца осталось до Нового года. А какой праздничек обходится без спиртного? Чтоб употребление алкогольных напитков с утра не напомнило о для себя похмельем, необходимо знать, как верно пить.
Как верно пить шампанское
Обычно шампанское пьют в 12 часов ночи, под бой курантов. Стремительно открывают бутылку, выстрелив пробкой, половина шампанского выливается в виде пены, остатки разливают по бокалам, из которых ранее пили вино, и выпивают залпом. Но по сути так пить нельзя. Итак, как верно пить шампанское?
Шампанское пьют охлажденным, лучшая температура напитка — 8°С. Чтоб напиток охладился до подходящей температуры, перед подачей бутылку ставят в ведерко со льдом и водой. Чтоб температура напитка на деньке и поближе к горлышку была схожей, перед открытием бутылку пару раз переворачивают. Чтоб открыть бутылку, ее наклоняют под углом 45° и медлительно крутят, придерживая пробку полотенцем. Крутить необходимо не пробку, а бутылку!
Шампанское должно открыться с тихим шипением. Чем громче был выстрел при открытии шампанского — тем ужаснее качество напитка. Разливать шампанское необходимо не сходу, а через две-три минутки после того, как вы открыли бутылку. Шампанское наливают так, чтоб оно стекало по стене бокала, тогда пены будет меньше. Сухое шампанское и брют наливают в высочайшие узенькие бокалы, а сладкое шампанское — в низкие и широкие. Держать бокал с напитком необходимо за ножку.
Вопреки всераспространенному воззрению, шампанское нельзя закусывать шоколадом — он перебьет вкус напитка. Наилучшая закуска для шампанского — ананасы, клубника, фруктовые десерты, морепродукты, оливки, сыр, дичь и белоснежное мясо. Шампанское нельзя пить залпом. Перед тем, как проглотить напиток, рекомендуют подержать его во рту несколько секунд — так вы полнее прочувствуете его вкус.
Как верно пить водку
Редчайшее застолье обходится без водки. Если знать меру и пить водку только по праздничкам, ничего отвратительного с вами не случится. Предлагаем вам несколько советов, как верно пить водку.
Самое главное — употребляйте только доброкачественную водку! «Паленый» напиток может стать предпосылкой не только лишь очевидного похмелья, да и пищевого отравления.
Водку обычно подают к столу охлажденной. В отличие от шампанского, ее пьют залпом. На выдохе залейте водку одним движением в гортань, на вдохе — глотните напиток. Позже водку необходимо непременно закусить. Закуска должна быть жирной и обильной, но переедать тоже не стоит. Водку отлично закусывать солеными огурцами, квашеной капустой, жареным мясом.
Запивать водку не рекомендуют, в особенности газированными напитками: углекислый газ резвее разносит алкоголь по крови. Нельзя пить водку вперемешку с другими спиртными напитками, в особенности не нужно употреблять после нее наименее крепкий алкоголь (вино, шампанское и т.п.).
Очень принципиально знать свою меру и не пить больше, чем вы сможете для себя позволить. Как правило это приходит с опытом. Ухудшение самочувствия — символ, что на сей день вам хватит. Нельзя пить водку, если вы утомились либо голодны — опьянение наступит куда резвее. Потому за пару часиков до застолья необходимо съесть чего-нибудть жирное, а перед самой трапезой рекомендуют испить чашечку жаркого чая с мятой либо лимоном.
Как верно пить коньяк
Коньяк — великодушный напиток. Культура потребления коньяка имеет свои особенности. Его пьют по особо принципиальным поводам, а не просто ради того, чтоб пить. Только если вы будете верно пить коньяк, вы можете почувствовать всю палитру запаха и вкуса этого напитка.
Коньяк — не самый наилучший выбор для гулких дружественных вечеринок. Его пьют неторопливо, наслаждаясь вкусом и запахом. В отличие от других напитков, коньяк подается не охлажденным, а комнатной температуры. Налив коньяк в особый бокал, не торопитесь его пить. Подержите бокал в ладонях, вдохните запах напитка, и только позже сделайте маленький глоток. Напиток необходимо мало подержать во рту, чтоб его вкус «открылся». Неплохой коньяк должен оставлять после себя длительное послевкусие.
Нельзя соединять различные виды коньяка, а тем паче — коньяк с другими спиртными напитками. Коньяк пьют не во время застолья, а после, в качестве диджестива. Коньяк можно не закусывать, но по этикету допускают сочетания коньяка с шоколадом, кофе либо сигарой. Также можно подать к коньяку сыр, орешки либо десерт. Многие предпочитают закусывать коньяк лимоном, но кислый лимон перебьет неповторимый вкус и запах коньяка.
Правильное употребление алкогольных напитков поможет вам полностью насладиться их вкусом и запахом, избежав при всем этом похмелья и других заморочек со здоровьем. В последующих статьях Страна Советов скажет, как верно пить наименее обычные для нас спиртные напитки — текилу, виски, абсент и др.