В Рф многие готовят щавелевый суп. Некие даже специально сами выращивают его на грядках. Это долголетнее растение, потому выращивать его совершенно нетрудно и сажать каждый год полностью не надо. Некие собирают листья щавеля в лесу либо на полях. Но это одичавший щавель, по-другому его именуют конским щавелем.

Как правильно приготовить щавелевый суп? Из щавеля готовят разные блюда: салаты, суп и консервированный щавель. Самым всераспространенным блюдом является кислый суп из щавеля. Для его изготовления пригодятся последующие составляющие:

1. 500 гр говядины на косточке;
2. 5 картофелин среднего размера;
3. средняя белоснежная луковка;
4. 1 морковь;
5. 200 гр щавеля;
6. 1 лавровый лист;
7. темный перец горошком;
8. 1 яичко;
9. сметана;
10. специи.

Мясо необходимо кропотливо помыть. Дальше необходимо довести мясо до кипения, лучше использовать кастрюлю, объёмом не меньше 2,5 литра. Бульон необходимо готовить на медленном огне. Непременно необходимо снимать пену. Варить мясо необходимо не меньше 1,5 часа, по другому мясо будет жестким. Необходимо мелко порезать лук и морковь. Закинуть все это в кастрюлю вкупе с перцем. Дальше варить бульон необходимо еще 30 минут. Позже необходимо закинуть в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и лавровый лист. Готовить необходимо на медленном огне еще 15 минут. Щавель необходимо положить в последнюю очередь. Его необходимо кропотливо помыть и порезать тонкими полосами шириной 5 мм. После того, как Вы отправите щавель в кастрюлю, необходимо поварить еще незначительно, довести до кипения, посолить, и суп готов. Подают щавелевый суп теплым, добавив в него вареное яичко и сметану.

Щавель очень полезен для нашего организма. Он содержит огромное количество подходящих организму веществ, такие как щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, каротин, кверцетин, белок и сахар. Благодаря щавелю, и содержащемуся в нем витамину С, железо лучше всасывается. Что содействует увеличению гемоглобина в крои, что в особенности принципиально для людей, страдающих малокровием. Если употреблять щавель в огромных дозах, то он может оказывать слабительное действие. Закрепляющего эффекта можно достигнуть, употребляя его в малых дозах. Щавель помогает работе желудка, в особенности полезен щавель людям, страдающим гастритом. Щавель провоцирует работу желудка и выработку желудочного сока. Печень работает лучше благодаря щавелю.
Чрезмерное употребление щавеля может привести к заболеваниям почек. Во время обострения язвы либо гастрита есть щавель необходимо с осторожностью.