Как правильно сварить постный борщ: с грибочками, фасолью, килькой, квасом. Рецепты постного борща - возьмите на заметку!

Как ошибаются те, кто при словах «постный борщ» представляют для себя бурую горестную жижицу, в какой плавает одинокий капустный лист!

Все совершенно напротив: верно приготовленный борщ без мяса выходит наваристым, густым, интригующим. В его благоуханных глубинах может таиться не только лишь капуста, морковь и свекла.

Рецепты постного борща отличаются приятным разнообразием. Их варят на грибном либо овощном бульоне, добавляя красноватую либо белоснежную фасоль, кабачок, картофель, сельдерей и даже овсяные хлопья. Богатые вкусовые цвета блюду присваивают цветная капуста, болгарский перец, помидоры, паприка, чернослив, сушеные грибы, репа, килька в томатном соусе.

Для усиления вкуса в постные борщи непременно кладут натуральную, густую томатную пасту, незначительно сахара, свежайший чеснок, перетертый с солью, зеленью либо горчицей. Блюдо необходимо непременно сдабривать травками и специями по вкусу. При подаче можно заправлять сметаной или майонезом.

Насыщенность вкуса и его густота зависят только от количества применяемых ингредиентов. Постный борщ просто должен быть богатым, густым, благоуханным. Его бесспорное преимущество в том, что такое блюдо можно есть как жарким, так и прохладным.  

Постный борщ – общие принципы изготовления    

Никаких особенных изготовлений для варки постного борща делать не придется. Разве что отварить фасоль, которая нередко употребляется в разных рецептах. Отлично делать это в два приема. Поначалу варить фасоль минут 30, слить 1-ый отвар. Так мы избавимся от томных для пищеварительной системы веществ, содержащихся в фасоли. Опять варить до полной готовности. Чтоб фасоль резвее сварилась, ее можно замочить на 10-12 часов.

Овощи кропотливо вымыть, очистить, измельчить. Лук, морковь, свекла обычно обжариваются, грибы употребляются свежайшими или за ранее отваренными, а соленые огурцы припускаются на воде.

После закладки овощей борщ должен протомиться на слабом огне, а потом настояться в течение часа.

Постный борщ с фасолью

Густой фасолевый борщ придется по нраву всей семье. Готовить его нетрудно. Заместо сушеной фасоли можно взять консервированную.

Ингредиенты:

•    двести граммов сушеной фасоли;

•    250 граммов белокочанной капусты;

•    две картофелины;

•    большая луковка;

•    одна большая или две средних моркови;

•    столовая ложка натуральной томатной пасты;

•    растительное масло для сковороды;

•    сахар (столовая ложка);

•    чайная ложка столового уксуса;

•    6 горошинок темного перца;

•    два лавровых листика;

•    свежайший укроп по вкусу;

•    соль.

Метод изготовления:

За ранее замоченную фасоль залить 3-мя литрами незапятанной воды, поставить на огнь.

Свежайшую свеклу порезать на осторожные тонкие брусочки или крупно натереть.

Обжаривать свеклу на растительном масле 5 минут, потом всыпать сахар, уксус, тушить под крышкой еще три минутки.

Опустить свекольную зажарку в кипящую воду.

Нашинковать лук, натереть мелко морковь.

Обжарить лук с морковкой на масле (5 минут), положить томатной пасты, тушить еще три минутки под крышкой.

Очень тонко нашинковать свежайшую капусту.

Картофель порезать кубиками.

Опустить в кастрюлю капусту.

Когда вода закипит, добавить картофель, посолить.

Кинуть в воду горошинки перца и лаврушку.

После закипания протомить борщ минут 10 на слабом огне.

Дать настояться и подать.

При подаче заправить сметаной, укропом, тертым чесночком.

Постный борщ с грибами

Благоуханный, прекрасный постный борщ с возлюбленными грибами насытит и подымет настроение. Богатство овощей, приправ сделает блюдо очень смачным, полезным, питательным.

Ингредиенты:

•    триста граммов новых грибов (или две горсти сушеных);

•    полкило капусты белокочанной;

•    три-четыре картофелины;

•    две некрупные свеклы;

•    корневая петрушка (один корешок);

•    большая луковка;

•    средняя морковь;

•    четыре дольки чеснока;

•    большой мясистый помидор;

•    большая ложка густой томат-пасты;

•    масло для обжаривания;

•    соль

•    перец, зелень;;

•    ложка уксуса;

•    столовая ложка муки;

•    ложечка сахара.

Метод изготовления:

Грибы сварить.

Отваренные грибы мало остудить, тонко порезать.

Корень петрушки мелко натереть либо порезать.

Потушить грибы вкупе с петрушкой (пять-семь минут).

Процедить грибной бульон.

Морковку крупно пошеркать.

Картофель порезать на маленькие кубики.

Репчатый лук мелок порезать.

Приготовить луково-морковную зажарку.

Свеклу крупно натереть, обжарить раздельно.

С ошпаренного помидора снять кожицу, измельчить.

Всыпать в свекольную зажарку сахар, влить воду и уксус, тушить 5 минут.

Выложить в свеклу морковку, томат-пасту, помидоровые ломтики, тушить минут пять-шесть.

В закипевший грибной бульон опустить кубики картофеля, варить 5 минут.

Добавить капусту.

Спустя 5 минут ввести грибы, овощную смесь, посолить.

Развести муку четвертью стакана воды. Комочков быть не должно.

Влить муку в кастрюлю, проварить семь минут при неспешном кипении.

Добавить сушеные травки, специи по вкусу.

Чеснок раздавить ручкой ножика, добавить под крышку и дать настояться.

Постный борщ в мультиварке

В мультиварке можно приготовить расчудесный, насыщенный постный борщ. Стремительно, просто, очень смачно.

Ингредиенты:

•    четвертинка некрупного капустного вилка (около четырехсот граммов);

•    три-четыре картофелины;

•    средняя луковка;

•    упругая маленькая морковь;

•    две мелкие свеклы;

•    две дольки чеснока;

•    стакан томатного сока;

•    четверть стакана растительного масла;

•    малая ложечка сахара;

•    соль;

•    небольшой лавровый листок, незначительно перца, другие специи по вкусу;

•    большая ложка столового уксуса.

Метод изготовления:

Морковку натереть крупно.

Луковку нашинковать.

Влить в чашу мультиварки масло, выложить лук и морковь, включить режим жарки.

Обжарить при помешивании до размягчения лука.

Свеклу натереть крупно и поделить на две части.

Одну часть свекольной массы выложить к морковно-луковой зажарке.

Вторую часть залить кипящей водой, влить уксус и отставить.

Добавить к овощам сахар, уксус, тушить 5 минут, закрыв чашу крышкой.

Отцедить от 2-ой порции свеклы жидкость, свеклу выложить в чашу.

Залить томатным соком, присолить, посыпать перцем, тушить еще семь минут.

Выложить картофель, капусту.

Залить овощи 3-мя литрами жаркой незапятанной воды, подсолить по вкусу, положить лавровый листок, готовить на режиме тушения ровно час.

Влить свекольный сок, выложить размельченный чеснок, испытать на соль.

Бросить борщ настаиваться в режиме обогрева 20 минут.

Постный борщ с килькой

Уникальный, великолепно смачный постный борщ с килькой в томатном соусе оценят не только лишь гурманы. Блюдо придется по нраву любителями острого, пряного бульона.

Ингредиенты:

•    стакан белоснежной фасоли;

•    баночка кильки в томатном соусе;

•    средняя морковь;

•    большая луковка;

•    четыре картофелины;

•    400 граммов белокочанной капусты;

•    некрупная свекла;

•    четверть стакана масла;

•    ложечка сахара;

•    свежайшая зелень, лаврушка;

•    соль.

Метод изготовления:

Сварить фасоль.

Порезать овощи.

Когда фасоль практически готова, но кожица у нее еще уплотненная, положить в кастрюлю свеклу.

Через 5 минут кипения опустить капусту.

Еще через три минутки положить в бульон картофель.

Приготовить морковно-луковую зажарку.

Выложить зажарку в кастрюлю, варить до готовности капусты.

Положить в борщ консервированную кильку, специи, нарезанную зелень, посолить, по желанию положить сахар.

Плотно укрыть крышкой, полчаса настоять и подать.

Постный борщ традиционный

Традиционный вариант постного борща фактически неотличим от обычного блюда. Варить его достаточно хлопотно, но итог выходит лучший.

Ингредиенты:

•    полкило капусты;

•    две сочных помидора;

•    большая луковка;

•    средняя морковь;

•    три картофелины;

•    две маленькие свеклы;

•    три дольки чеснока;

•    масло для сковородки;

•    лавровый лист, соль;

•    чайная ложка сахара;

•    ложечка  9% уксуса.

Метод изготовления:

Натертую свеклу поделить на две части.

Одну часть свекольной массы залить кипяточком, добавить уксус.

С помидоров снять кожицу.

Овощи порезать как можно мельче и тоньше.

Чесночные дольки раздавить.

Вскипятить два литра воды.

В кипяточек опустить капусту и картофель, огнь убавить до среднего.

Приготовить зажарку из лука и моркови.

Добавить свеклу без уксуса, начать тушить.

Вторую часть свеклы отжать, овощ выложить в сковородку, сок с уксусом бросить для заправки готового борща.

Выложить к моркови и свекле помидоровые ломтики, добавить соль, перец, тушить на слабом огне минут 20.

Выложить овощную смесь в кастрюлю.

Добавить в борщ лаврушку, подсолить, прибавить огнь.

Пенку снять.

Добавить в борщ чеснок, свекольный сок с уксусом, огнь выключить, настоять 20 минут.

Постный борщ с цветной капустой и кабачками

Очень смачен постный борщ из цветной капусты. Кабачок присваивает ему огромную густоту, а отвар из стебля лука-порея – острый пряный запах.

Ингредиенты:

•    небольшой вилок цветной капусты;

•    некрупный кабачок;

•    две средние моркови;

•    большая свекла;

•    большой болгарский перец;

•    две головки чеснока;

•    лук-порей (жесткие части от 1-го либо 2-ух стеблей);

•    стволы новых травок (сельдерея, петрушки, укропа, кинзы);

•    две головки чеснока;

•    винный уксус (ложка);

•    масло растительное для жарки;

•    густая томат-паста (две ложки);

•    перец, специи по желанию.

Метод изготовления:

Вырезать кочерыжку из капустного вилка.

Кочерыжку, жесткие части лука-порея и травок залить водой, начать варить насыщенный бульон.

Порезать овощи.

Одну головку чеснока очистить и раздавить ручкой ножика.

Вторую головку чеснока (неочищенную) добавить в бульон.

Через полчаса после начала варки положить в кипящий бульон капусту.

На раскаленном масле стремительно обжарить лук и вторую часть чеснока.

Выложить в сковороду свеклу, поджарить минут 10 без крышки, всегда помешивая.

Добавить в сковороду кабачки, минутки три поджарить, потом поварешкой воды из кастрюли, тушить минут 10.

Добавить перец.

Через 10 минут положить томат-пасту, перемешать, протушить все минутки три.

Вытащить стволы лука и травок, мягенькую кочерыжку, головку чеснока из кастрюли.

Стволы выкинуть, кочерыжку мелко-мелко порезать, возвратить в бульон. Если нет желания возиться с кочерыжкой, ее можно просто выкинуть.

Чеснок высвободить от шкурки, возвратить в бульон.

Капусту поделить на «цветы».

Овощную зажарку выложить в кастрюлю.

Добавить картофель, варить 10 минут.

Влить в борщ уксус, заправить сахаром, солью, перцем, травками (тимьян, петрушка, гвоздика – все по желанию и вкусу), положить лавровый листок.

Огнь выключить, выждать 20 минут, подать.

Постный борщ с геркулесовыми хлопьями и маринованными огурцами

Уникальный вкус, необыкновенная смесь постного борща, приготовленного по этому рецепту, приятно изумит. Огурчики дадут блюду острому и пряность, а геркулес сделает блюдо более приятным и сытным.

Ингредиенты:

•    неполный стакан геркулеса;

•    5 картофелин;

•    один сочный помидор (или ложка томат-пасты);

•    малая свекла;

•    две средние морковки;

•    триста граммов белокочанной капусты;

•    два достаточно больших маринованных огурца;

•    масло для сковородки;

•    соль;

•    свежайшая зелень;

•    ложечка сахара и столового уксуса;

•    соль.

Метод изготовления:

Вскипятить литра три воды.

Капусту нашинковать.

Картофель мелко порезать.

Достаточно крупно нашинковать лук.

Морковь и свеклу натереть.

В кипящую воду заложить капусту и геркулесовые хлопья.

Когда вода опять закипит, положить половину свеклы, варить пятнадцать минут.

Добавить картофель.

Приготовить луково-морковную зажарку.

Выложить зажарку в кастрюлю.

 Вторую часть свеклы потушить с сахаром, помидорами, ложечкой уксуса в течение 5 минут.

Выложить свеклу в борщ, варить три минутки.

Нарезанные огурцы припустить в воде, выложить в кастрюлю.

Проварить борщ 5 минут.

Дать постоять 10 минут.

При подаче посыпать укропом, кинзой.

Постный борщ с грибами на квасе

Необыкновенный вкус постного борща на квасе изумит и повеселит гурманов. Приготовить квас лучше без помощи других, на ржаных корочках.

Ингредиенты:

•    три средние свеклы;

•    две большие моркови;

•    большая луковка;

•    маленький корень петрушки;

•    третья часть корня сельдерея;

•    триста граммов новых грибов (или 100 граммов сушеных);

•    масло для сковороды;

•    три литра хлебного кваса.

Метод изготовления:

Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу.

Готовую свеклу порезать мелко.

Натереть коренья крупно.

Репчатый лук нашинковать мелко.

Обжарить размельченные овощи.

Свежайшие грибы отварить, сушеные – истолочь в ступке.

Вылить квас в кастрюлю, положить грибы, картофель, капусту, свеклу, обжаренные коренья.

Варить минуть пятнадцать.

Настоять, при подаче посыпать зеленью.

Постный борщ – хитрости и полезные советы

Для постного борща очень неплохи ненадобные стволы травок и кореньев: петрушки, кинзы, лука-порея, укропа. И необходимо не выкидывать, а связывать в пучки кулинарной нитью и замораживать. Понадобятся для изготовления наваристого бульона.

Постные супы должны быть непременно густыми по смеси, с огромным количеством ингредиентов. Принципиально использовать специи, они сделают вкус богаче.

Чтоб постные борщи либо супы выходили густыми, можно отваривать парочку цельный картофелин, вынимать из бульона, пюрировать, загущая блюдо. Смесь получится восхитительно ласковой, густой, приятной.