Как правильно варить гречку
Гречневая каша — поистине российское блюдо. Ни в какой стране мира ее не обожают так, как любим ее мы. Многие страны даже отказались от выкармливания гречки, ведь сбор с 1-го гектара земли очень небольшой. А мы все любим гречневую кашу с самого юношества. А Вы понимаете, как верно варить гречку?
Смачную гречневую кашу варить могут далековато не все. Даже если Вы следуете инструкциям по изготовлению на упаковке, готовая каша не всегда выходит благоуханной и рассыпчатой. Как бы хотелось конкретно таковой кашей побаловать себя. Потому что верно варить гречку? Опишем несколько правил, которым нужно следовать, чтоб получить правильную гречневую кашу.
1-ое, что нужно уяснить, — это количество воды. Гречневая крупа очень любит определенное количество воды. Потому на один стакан крупы нужно взять два стакана воды. И ни граммом больше либо меньше. Не стоит также лить приблизительно либо следовать правилу всех хозяек, что всякую крупу нужно заливать водой на два пальца выше.
Кстати, не забудьте перебрать крупу, перед тем как варить гречку на воде. Пускай она продается и незапятанной, но в любом случае могут попасться маленькие камушки, растительный мусор либо плохо очищенные ядра. Также перед варкой крупу можно малость обжарить на сковороде без масла. Таким макаром гречневая каша станет более рассыпчатой.
Перед тем как варить гречневую кашу, нужно верно избрать емкость для ее изготовления. Кастрюлю для гречневой каши нужно брать железную, не эмалированную. Естественно, идеальнее всего смачная гречка выходит в чугунке, но не у всех он есть дома. Потому сможете взять всякую другую кастрюлю с толстым дном. Идеальнее всего, если оно будет выпуклое, как у вока. Такая выгнутая поверхность обеспечит правильное рассредотачивание температуры и испарение воды со дна.
Сейчас побеседуем о таком вопросе: сколько варить гречку? Наши бабушки могут варить лучшую гречневую кашу. Но вот почему мы тогда не можем? Дело в том, что ранее все готовили в печах. После выпекания пирожков либо хлеба ставили чугунок с крупой, и там он длительно томился. Беря во внимание этот способ, можно пошевелить мозгами, что чем подольше варится крупа, тем вкуснее она будет. Это полностью ошибочно. Если передержать гречку на огне, она не только лишь будет терять собственный вкус и запах, но также и зерна станут терять свою форму. Потому верно варить гречку нужно последующим образом.
В течение первых 3-5 минут огнь должен быть сильным, но только до момента закипания воды. Кастрюля с кашей должна быть плотно закрыта, потому проследите, чтоб из-под крышки не вырывался пар. Как вода закипает, прикрутите огнь. Вода с крупой сейчас должна равномерно кипеть. В самом конце варки огнь должен быть слабеньким. На таком огне вода должна выкипать не только лишь с поверхности каши, но также и со дна кастрюли.
Также очень принципиально уяснить, что гречневую кашу нельзя мешать ложкой до полного ее изготовления. Это связано с тем, что при открывании крышки Вы выпустите пар, который так нужен для правильного изготовления гречки. Ведь крупа варится, в общем, не на воде, а на пару.
После того как гречневая каша сварена, ее укутывают в одеяло на 20 минут. В это время она запаривается и становится мягенькой. При всем этом она не теряет собственной рассыпчатости. Да и на данном шаге мешать кашу нельзя. Подают гречневую кашу жаркой, заправленной сливочным маслом.
Также существует и другой метод заправки гречки. Каша — это отдельное блюдо, к которому нельзя подавать мясо либо рыбу в качестве гарнира. Кстати, гарниры бывают только овощные, и тот же картофель нужно считать гарниром к мясу, а не напротив. Потому можно посоветовать для гречневой каши сделать заправку из лука, сушеных грибов и яиц.
Сырой мелко нарезанный лук кладут прямо в кашу посреди процесса ее изготовления. Ни при каких обстоятельствах не перемешивают! Таким же образом поступают и с грибами. Сухие белоснежные грибы можно закладывать сразу совместно с крупой. На два стакана крупы довольно 1-го гриба, чтоб придать каше приятный грибной привкус. Масло и нарезанные яичка вкрутую можно добавлять только после полного выкипания воды из кастрюли. Пусть каша постоит еще незначительно вкупе со всеми ингредиентами. Только после чего ее можно перемешивать и подавать к столу.
Видите ли, верно варить гречневую кашу довольно легко. Но из-за того что гречневая крупа очень изредка употребляется нами для изготовления блюд, мы запамятовали, как это верно делать. А сейчас Вы понимаете, как верно варить гречку.