Как правильно варить рис?
Рис — одна из самых употребляемых в мире злаковых культур. Повстречать рис можно и в испанской паэлье, и в итальянском ризотто, и в кавказском плове. А как обожают рис в восточной кухне и гласить не стоит… Как верно варить рис?
Не напрасно молвят, что «на вкус и цвет — товарищей нет». Методов изготовления риса понятно большущее огромное количество и сказать, какой из их является самым «правильным» — нереально. Но все таки есть несколько обычных правил «рисоварения», которые посодействуют приготовить блюда из риса более смачными и полезными.
Для начала следует верно подобрать сорт риса в согласовании с тем блюдом, которое необходимо приготовить. А выбор риса вправду богат! Так, более пользующейся популярностью разновидностью риса является длиннозерный (длиннозернистый). Этот рис употребляется для изготовления рассыпчатых каш, которые неплохи в качестве гарнира к мясу либо рыбе.
Среднезерный рис подходит для вязких каш, добавляется в супы, применяется при изготовлении ризотто. Сварить из такового риса рассыпчатый гарнир — очень непростая задачка.
Круглозерный рис идет на пудинги и запеканки, также совершенно подходит для изготовления такового блюда японской кухни как суши (суси). В самой Стране восходящего солнца употребляют круглозерный рис специального сорта, который имеет завышенную клейкость. В российских же критериях для суши употребляют обыденный круглозерный рис.
Перед изготовлением хоть какой рис принципиально верно приготовить. Так, огромное внимание следует уделить промывке риса — она производится фактически для всех блюд, не считая разве что ризотто.
Промывать рис нужно для удаления мусора, пыли, излишнего крахмала. Можно промывать рис как под проточной водой, высыпав его в сито, так и в глубочайшей миске, заливая его прохладной водой. Промывать рис в миске следует 3-5 раз, всякий раз наливая свежайшую воду. Последняя вода должна остаться незапятанной.
Можно перед изготовлением рис к тому же замачивать — это позволит ему резвее свариться и стать более рассыпчатым. Замачивают рис в прохладной воде примерно 30 минут, из расчета 2 части воды на 1 часть риса. Потом воду сливают, а рис немного подсушивают на полотенце.
Как верно варить рис для гарнира?
Чтоб верно сварить рис для гарнира, необходимо взять одну часть риса и две части воды. Рис за ранее помыть, потом вываливать в кастрюлю, залить прохладной водой, подсолить и поставить на средний огнь. При повторяющемся помешивании рис следует варить в течение 20 минут.
По мере изготовления рис необходимо пробовать: для гарнира он должен остаться самую малость недоваренным. После того как рис готов, его непременно следует помыть, по другому рис склеится и закончит быть рассыпчатым. Если рис предназначен для гарнира, то можно добавить к нему незначительно масла.
Как верно варить рис для ризотто?
Для изготовления ризотто рис нужно вываливать в сковороду и немного обжарить. Потом к рису следует добавить воду — она должна покрыть рис. Когда часть воды выкипит и улетучится, следует испытать рис — готов ли он? Если рис еще не готов, то следует добавить еще одну порцию воды — повторять эту операцию необходимо до готовности риса.
Зависимо от определенного рецепта ризотто, в рис можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как зеленоватый горошек, консервированная кукуруза, куски куриного мяса и т. д.
Как верно варить рис для роллов и суши?
Изготовлению риса в японской кухне уделяется много внимания. К примеру, рис для роллов и суши японские хозяйки промывают более 7 раз, а готовый рис остужают с помощью веера.
Чтоб верно сварить рис для роллов и суши, нужно взять воды на 1/5 часть больше, чем риса. Рис за ранее кропотливо промывается. Промытый рис необходимо залить водой и поставить на самый сильный огнь. Как вода закипит, огнь следует уменьшить до малого и продолжать варить рис в течение 10-15 минут. Рис должен вариться под крышкой, размешивать его не надо.
Спустя положенное время емкость с рисом нужно снять с огня и бросить еще на 10-15 минут настаиваться. Потом рис смешивается со специальной заправкой, приготовленной из рисового уксуса, сахара и соли, и охлаждается до комнатной температуры. Потом рис можно использовать для изготовления роллов и суши.
А вот еще несколько нужных советов по изготовлению риса:
Какой бы метод изготовления риса вы не избрали, рекомендуется использовать для этого посуду с довольно толстыми стенами, в тонкостенной посуде рис может пригореть.
Для придания аппетитного золотистого цвета рису можно добавить в него малость куркумы либо карри.
Чтоб рис оставался рассыпчатым, можно по окончанию варки накрыть кастрюлю с рисом кухонным полотенцем. Полотенце поглотит в себя пар и лишнюю воду.
Чтоб рис в ризотто был более смачным, готовить его можно на бульоне: мясном, курином, рыбном.