Как правильно выращивать грибы-вешенки в домашних условияхРезонно представить, что человек, задумавшийся о том, как вырастить вешенки дома, имеет достаточные представления о вкусовых качествах и других нужных свойствах этих грибов.

А вот предпосылки заинтригованности людей конкретно в этом вопросе могут быть различными:

грибнику зимой не хватает возлюбленного промысла;

огороднику требуются новые сферы приложения его талантов;

предприимчивый человек отыскивает выгодные формы организации собственного малеханького бизнеса.

Посылы различные, а вот советы по технологии выкармливания грибов вешенок для всех желающих можно сконструировать довольно монотонно. Разница в подходах определяется объемами ожидаемого урожая и нужным оборудованием для выкармливания вешенок.

Разработка выкармливания грибов-вешенок.

1. Обзаведитесь посевным материалом для выкармливания дома вешенок – мицелием грибов. Приобрести его просто: продают его промышленные производители, им ведут торговлю в магазинах для садоводов, в конце концов, заказать мицелий можно через Интернет-магазин. Расфасовка, обычно, 1-2-4 кг. Для первой пробы хватит килограмма.

2. Выбор питательной среды (субстрата) для выкармливания вешенок. Самый обычной метод – использовать мелко порубленную траву злаковых культур (пшеница, ячмень). Оригиналы предпочтут кукурузные кочерыжки либо шелуху подсолнечника, а упрямцы — опилки либо даже стружку (непременно лиственных пород). Количество субстрата 10 кг на 1 кг мицелия.

3. Подготовка субстрата. Цель: стерилизация и увлажнение земли, в какой вы будете растить вешенки у себя дома. Процедура ординарна: расположите размельченный субстрат в огромную посудину, залейте водой и варите 2 часа, после этого дайте стечь излишней влаге.

4. Формирование грядок (грибных блоков). Устройство их довольно примитивное: в стерильные полиэтиленовые мешки (для домашних критерий уместно брать на 5 л.) послойно расположите субстрат и мицелий в пропорции 10:1.

Заполненные мешки плотно завяжите и проколите (сделайте прорези) по всей поверхности в шахматном порядке с шагом 10-15 см. Разработка подготовки грибных блоков и следующих шагов выкармливания вешенок представлена на видео.

Сейчас самое время задуматься об критериях выкармливания вешенок у вас на дому и нужном оборудовании.

Как правильно выращивать грибы-вешенки в домашних условиях

Оборудование для выкармливания вешенок

Во время инкубационного периода (от 10 до 15 дней) грибной блок должен содержаться при температуре 18-22 градуса в отлично вентилируемом помещении для выкармливания вешенок. Выкармливание вешенок в подвале – полностью приемлемый вариант.

Освещение не непременно, а вот полив дважды в денек и измерение температуры блоков (не выше 30 градусов) – нужно. Через две недели, когда грибница вешенки заполнит объем мешка, нужно поменять условия: понизить температуру в помещении до 10-12 градусов, обеспечить влажность 85-90%, постоянное проветривание (4 раза в денек) и освещение (8-10 часов в день).

Оборудование для выкармливания вешенок в период плодоношения тоже доступно каждому: указатель температуры, лампа дневного света, вентилятор, водопровод. Сейчас в течение 2-ух недель вы можете пожинать плоды собственных усилий – первую, но заметьте, далековато не последнюю волну урожая вешенок, выращенных дома своими руками.

В пригородных критериях может быть применение наименее трудозатратного экстенсивного способа выкармливания вешенок на пнях. В этом случае основой для роста гриба являются напиленные чурбаки лиственных деревьев с высверленными в их отверстиями. За ранее увлажненные и расставленные в тенистых местах пеньки служат прелестной питательной средой для мицелия вешенки и элементом ландшафтного дизайна.

Видео: как вырастить грибы-вешенки дома

Другие подробности процесса вы сможете выяснить из видео, посвященного технологии выкармливания вешенок.

Создатель: Катерина Сергеенко