Как правильно заваривать зеленый чай

Чтоб получить благоуханный и смачный зеленоватый чай, также сохранить достояние нужных веществ в этом напитке, нужно учесть некие принципиальные причины при его изготовлении: температура и качество воды, посуда, сорт чая и время его заваривания. Лучше заблаговременно ознакомиться с советами и советами, которые посодействуют верно приготовить зеленоватый чай.

Что представляет собой зеленоватый чай?

По сути существует огромное количество различных видов и разновидностей зеленоватого чая. Конкретно в технологии обработки чайных листьев и заключается основная особенность производства этого напитка. При всем этом не происходит ферментация листьев, этот процесс останавливают сразу после сбора растения, что и позволяет зеленоватому чаю сохранить цвет настоя, в его запахе и вкусе преобладает нота свежести.

Зеленоватые чаи различаются по видам кустика, с которых собирают листья, по технологии обработки и сбора, по месту произрастания и форме листа, по качеству растения. Чай, собранный во время вешнего сбора и приобретенный в итоге обработки почек и юных листьев, представляет особую ценность. Такие листочки имеют закрученную и вытянутую форму. Кроме наружных причин, главную роль играет качество самого кустика, почти все находится в зависимости от того, как отлично за ним ухаживали и соблюдали аспекты сбора, технологию производства. До сего времени сохранился главный метод съема урожая зеленоватого чая высочайшего свойства – ручная сборка. Мастерство людей, которые заняты в производстве чая, оказывает влияние на качество грядущего напитка.

Вода для заварки чая

Мягенькая и пресная вода (из природных и горных источников) как нельзя лучше подходит для изготовления зеленоватого чая. Не рекомендуется использовать для заваривания напитка жесткую воду с высочайшим содержанием кальция, потому что она вступает в реакцию с кофеином и L-teanine, усугубляет запах и вкус чая, делая напиток мутным и темным. Вода с завышенным содержанием хлора способна убивать ценный запах напитка. Устраняется хлор при помощи кипячения, но эта процедура сказывается на качестве заваренного чая и воды. Высочайшее содержание железа, марганца и солей в воде также плохо отражается на запахе, вкусе и цвете зеленоватого чая.

Можно использовать для заварки чайных листьев бутилированную питьевую воду. Обратите в данном случае повышенное внимание на уровень РН. Если уровень кислотности ниже 7,0, тогда чай получится обесцвеченным с кисловатым вкусом. Напиток, заваренный водой с высочайшим содержанием щелочи, обладает более жестким вкусом. Дайте воде отстояться несколько часов, а потом пропустите через бытовой фильтр.

Температура воды

Более важную роль играет время заваривания зеленоватого чая и температура воды. Изменяя данные характеристики, вы можете просто отрегулировать терпкость и запах напитка. Если температура воды превосходит 80оС, тогда чай становится очень крепким с легкой нотой горчинки, потому что при всем этом растворяется катехин (который присваивает чаю терпкость). Зеленоватый чай больших видов будет ароматнее и вкуснее, если для заварки использовать воду более низкой температуры (не выше 69оС). Хранить зеленоватый чай рекомендуется в герметично закрытой глиняной банке при комнатной температуре. Запрещено держать чай в стеклянной посуде на свету, потому что для чайных листьев вредоносны солнечные лучи.

Заварка зеленоватого чая

Сперва нужно приготовить посуду для заваривания чая, для этого прекрасно подойдет чайничек из глины. Никогда не заваривайте этот великодушный напиток в железной посуде. Сполосните заварной чайник кипяточком, жгучая вода должна прогреть все стены. Сейчас возьмите сухую и чистую ложку и насыпьте ей необходимое количество чая в чайник. Обычно, напиток заваривается из расчета одна чайная ложка чая на 150 мл воды. Залейте чай водой, нагретой до температуры не выше 80оС, накройте крышкой и настаивайте в течение полутора минут. Потом сразу разлейте приготовленный чай по чашечкам. Напиток не должен оставаться в заварочном чайнике, потому что он приобретет горьковатый привкус.

После чего ту же заварку можно заваривать еще три-пять раз (все находится в зависимости от сорта зеленоватого чая), но при всем этом время настаивания должно равномерно возрастать на 20 секунд. Всякий раз напиток будет вас поражать новыми цветами запаха и вкуса.

Как пить зеленоватый чай

В чайной культуре принципиально не только лишь создание напитка, да и его потребление. Научитесь верно пить зеленоватый чай. Никогда не пейте его в прохладном состоянии. Остывший напиток теряет свои полезные характеристики и витамины, антиоксиданты разрушаются, а эфирные масла испаряются. Заваривайте столько зеленоватого чая, сколько вы можете испить компанией либо семьей за раз. Можно добавить в чашечку чая пару кусочков сахара и дольку лимона. Кстати, считается, что сахар, добавленный в зеленоватый чай, помогает организму человека лучше усваивать катехины, которые являются сильными антиоксидантами, предотвращающими развитие суровых болезней.

Вам также может понравиться