Барабулька – черноморская рыба семейства кефалевых. Она имеет соответствующий окрас, потому время от времени ее именуют красноватой кефалью. Размеры этой рыбы могут существенно колебаться – на рынках русского юга вам предложат приобрести барабульку длиной 10-12 см, но она может достигать и до 30 см в длину. Зависимо от того, какие экземпляры попались в ваши «сети», приготовить барабульку можно по-разному.

Вам пригодится

  • Для шкары:
  • — барабулька маленькая – 1 кг;
  • — лук репчатый – 2-3 штуки;
  • — лавровый лист – 3-4 штуки;
  • — перец темный горошком – 6-8 штук;
  • — перец темный молотый;
  • — соль.
  • Для барабульки, жареной в муке:
  • — барабулька маленькая – 1 кг;
  • — растительное масло – 5-6 столовых ложек;
  • — соль;
  • — мука;
  • — растительное масло.
  • Для барабульки на гриле;
  • — барабулька большая – 8 штук на 2 порции;
  • — оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • — лимоновый сок – 1 чайная ложка;
  • — соль;
  • — петрушка, нарезанная мелко.

1.

Приготовьте из маленькой барабульки, только-только выловленной и приобретенной на рынке, известную черноморскую «шкару». Это обычное для этих рыбных мест блюдо готовится до боли просто, невзирая на замудренное заглавие. Рыбу помойте и почистите, чешуя у барабульки очень маленькая, но просто снимается ножиком. Чистить внутренности не нужно. Порежьте лук полукольцами и половину положите на дно сковородки. Рыбу посолите и аккуратненько выложите ее поверх лука в один слой, спинками ввысь, плотно друг к другу. Бросьте в сковороду перец горошком и лавровый лист, незначительно молотого перца насыпьте сверху. Положите оставшийся лук, налейте полстакана воды в сковородку, закройте ее крышкой и тушите на среднем огне минут 5, а потом уменьшите огнь и готовьте еще столько же. Подавать шкару можно как самостоятельное блюдо либо с тушеными овощами, рисом либо пюре.

2.

Некрупную рыбу пожарьте в муке. Помойте ее, очистите от чешуи, внутренности удалять не нужно. В блюдце насыпьте муку, размешайте ее с солью. Раскалите в глубочайшей сковородке растительное масло. Каждую рыбку обваляйте в муке и обжарьте в масле, которого должно быть много. Чтоб прожариться, времени барабульке не будет нужно, практически 1-1.5 минутки на обе стороны. Такую барабульку едят сходу. Выкладывайте ее на блюдо, увенчанное салатными листьями, и подавайте в хрустящей корочке к столу.

3.

Из большой барабульки сделайте филе – помойте ее, очистите от чешуи, отрежьте голову. Вспорите брюшко, удалите внутренности, помойте и срежьте мясо с обеих сторон от хребта. Сделайте маринад: смешайте оливковое масло с лимоновым соком, солью и петрушкой. Положите рыбу в миску и залейте этим маринадом на 20-30 минут. Пожарьте на гриле, поливая остатками маринада.