Баран на вертеле — прекрасно подойдет для торжества либо ужина на природе. Готовить блюдо нужно несколько часов, но процесс этот довольно интересный, потому не утомляет. Мясо выходит ласковым, сочным, благоуханным и подается с зеленью, луком и овощами.

Вам пригодится

  • — баран — 1 шт;
  • — лук репчатый — 1 кг;
  • — чеснок — 2 головки;
  • — белоснежное вино — 5 л.;
  • — масло растительное — 400 мл;
  • — жир барана — 500 г;
  • — соль;
  • — темный перец;
  • — тмин;
  • — лимоновый сок;
  • — гвоздика;
  • — сушеные травки по собственному вкусу.
  • Инвентарь:
  • — крутил;
  • — мангал;
  • — угли;
  • — емкость для маринада;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — скатерть;
  • — стол;
  • — тарелки;
  • — проволока;
  • — кастрюля для жира.

1.

Изберите барана для изготовления. Пытайтесь использовать мясо юного животного, от восьми недель до года. Таковой баран получится ласковым, мягеньким, смачным. Мясо более старшего животного специфически на вкус, имеет плотную консистенцию и жесткое, что наращивает время изготовления с 3-4 часов до 5-6. Непременно очистите барана от шерсти, вытащите внутренности, натрите приправами и обмажьте снаружи и изнутри жиром. Тушка, жаренная полностью, красиво смотрится на мангале на природе либо на даче.

2.

Взвесьте барашка. Обычно, юное животное имеет маленькой вес, менее 10 кг. Если желаете приготовить барана на вертеле, поначалу замаринуйте его на день. Сможете использовать произвольную смесь специй из соли, перца, сушеных травок, масла растительного, белоснежного вина, либо попытайтесь состав из гвоздики, тмина, семян фенхеля, темного перца горошком и соли большого помола, за ранее размельченных в ступке. Допускается добавление порезанного на большие кольца репчатого лука и размельченного чеснока. Натрите тушку маринадом, сделайте надрезы ножиком по всей поверхности и расположите вовнутрь маленькое количество приправы.

3.

Приобретите длиннющий крутил. Вам нужно подобрать приспособление чуток больше самого барана. Расположите тушку на жесткой ровненькой поверхности. Вставляйте пруток либо жердь в мясо осторожными движениями, лучше, если вы воспользуетесь помощью еще 1-го человека. Принципиально, чтоб крутил проходил повдоль позвоночника, более близко к кости. Как вы увидите, что крутил вышел через горло, означает баран надет верно. Расположите животное по центру крутила, закрепите его ноги, это комфортно делать при помощи проволоки. Вовнутрь вы сможете поместить внутренности: печень, сердечко и почки.

4.

Зажгите костер, подождите, пока угли станут белоснежного цвета, положите их в поддон и разровняйте. Закрепите крутил в комфортном положении. Вам должно быть комфортно его поворачивать. Это необходимо делать стремительно в течении первого часа изготовления, позже пореже. Смешайте растительное масло с лимоновым соком либо растопите купированный жир животного, смазывайте этой консистенцией, когда будете готовить барана на вертеле.

5.

Сможете срезать мясо с поверхности по мере его зажаривания. Если вы планируете подавать тушку полностью, обложите барашка специальной промасленной бумагой, а за полчаса до изготовления — снимите ее.Готовить барана можно и отдельными частями. Смачно выходит запеченная задняя ножка либо люля-кебаб.