Баурсаки – обычная выпечка тюркских народов. Приготовить баурсаки можно из пресного либо дрожжевого теста. Для выпечки баурсаков употребляют глубочайший казан и много масла.

Вам пригодится

  • Монгольские баурсаки
  • Для теста:
  • — 3 ст. муки;
  • — 5 яиц
  • — соль;
  • — сода.
  • Для глазури:
  • — 1 ст. сахара;
  • — 0,5 ст. воды.
  • Для жарки:
  • — 0,5 л растительного масла;
  • — 0,5 ст. воды.
  • Баурсаки с творогом
  • Для теста:
  • — 1,5-2 ст. муки;
  • — 1 яичко;
  • — 2/3 ст. молока;
  • — 2 ст.л. сахара;
  • -4 ст.л. сливочного масла;
  • — 7 г дрожжей;
  • — соль.
  • Для творожной внутренности:
  • — 7 ст.л. творога;
  • — 1 ч.л. сахара.
  • Для жарки:
  • — 0,3 л растительного масла.

1.

Монгольские баурсаки
Взбейте яичка в крепкую пену, соедините их с мукой, солью и содой. Кропотливо вымесите тесто, оно должно стать крутым и эластичным, как пельменное. Уберите готовое тесто в пакет и дайте расстояться 15-20 минут. Потом отрежьте от теста маленькой кусочек и скатайте из него валик длиной 20-30 см. Разделите валик на куски по 2-3 см.

2.

Налейте в металлический казан растительное масло и мало его подогрейте. В теплое масло добавьте прохладную воду и доведите до кипения.

3.

Как содержимое казана закипит, закиньте в него куски теста. Когда баурсаки начнут возрастать в размерах, убавьте огнь и помешайте выпечку древесной лопаткой. Готовьте баурсаки до того времени пока они не выплывут. Готовые изделия выловите шумовкой и переложите на сито либо дуршлаг, чтоб стекли избытки масла.

4.

Залейте сахар водой и варите сироп в течение 10-15 минут. Получившейся глазурью полейте баурсаки. Подавайте сладкие баурсаки к чаю либо молоку. Баурсаки можно подать к супам и мясным блюдам, если не покрывать их сладкой глазурью.

5.

Баурсаки с творогом
Разведите в теплом молоке дрожжи и сахар, поставьте на 15-20 минут в теплое место. Потом соедините дрожжевую массу с растопленным сливочным маслом, солью и просеянной мукой.

6.

Замесите мягкое тесто и поставьте его в теплое место. Когда тесто возрастет втрое, примните его и подождите, пока оно опять подымется.

7.

Когда тесто подойдет, оторвите от него маленький кусок. Сомните тесто на ладошки и положите в его центр незначительно смешанного с сахаром творога, защипните и сформируйте шарик. Таким же образом приготовьте баурсаки из остального теста.

8.

Разогрейте в глубочайшем казане масло и обжаривайте на нем баурсаки до золотистого цвета. Выловите готовые баурсаки шумовкой и выложите на сито. Творожные баурсаки можно полить медом либо посыпать сладкой пудрой.