Дрожжевое тесто готовят на воде, цельном либо разбавленном молоке и других кисломолочных напитках. Изделия, приготовленные на молоке и его производных, вкуснее, ароматнее, их поверхность выходит блестящей, с прекрасным оттенком. Методов изготовления теста много. Любая уважающая себя мастерица имеет свои секреты резвого изготовления дрожжевого теста.

Вам пригодится

  • — 0,5 литра ряженки;
  • — 0,15 литра молока;
  • — 1/3 часть палочки сырых дрожжей;
  • — 3 столовых ложки растительного масла;
  • — 2 столовых ложки майонеза;
  • — 1 куриное яичко;
  • — 1 чайная ложка пищевой соды;
  • — 1 столовая ложка яблокового уксуса;
  • — 1 чайная ложка соли;
  • — 1 столовая ложка сахара;
  • — 0,9-1,0 килограмм муки высшего (первого) сорта.

1.

До того как приступить к изготовлению дрожжевого теста, нужно «подбить дрожжи». Этот легкий прием существенно ускорит процесс подъема теста. Раскрошите дрожжи на маленькие куски и расположите их в 70 мл теплой воды. Добавьте 1/3 чайной ложки сладкого песка и столовую ложку муки. Перемешайте до получения однородной массы и поставьте в теплое место. Не запамятовывайте смотреть за ними, потому что процесс подъема новых дрожжей происходит в течение 5-8 минут.

Плохие дрожжи способны погубить тесто. Увеличенное количество дрожжей брожение ускорит, но может придать готовым изделиям противный кислый вкус и запах.

2.

Стремительно и просто приготовить дрожжевое тесто можно на ряженке. Вылейте 0,5 литра ряженки комнатной температуры в емкость для замеса теста, добавьте 150 мл жаркого молока, 3 столовые ложки растительного рафинированного масла, 2 столовые ложки майонеза и 1 взбитое до пены куриное яичко. Кропотливо перемешайте до получения однородной массы.

3.

Чайную ложку соды загасите 20 мл теплого яблокового уксуса и добавьте к ранее приготовленной консистенции. Перемешайте, добавьте сахар, соль и положите половину порции муки.

4.

Кропотливо размешав древесной лопаткой тесто, добавьте в него подбитые дрожжи и опять отлично вымесите.

Чтоб тесто резвее подымалось, муку следует подсыпать в тесто умеренно через сито, а не стаканом либо тарелкой.

5.

Потом опять подсыпайте оставшуюся муку до получения однородной массы средней густоты. На этом шаге изготовления теста его лучше вымешивать руками.

Отлично вымешанное тесто просто отстает от стен посуды и от рук.

6.

В заключение процесса изготовления теста его нужно «выходить» об поверхность стола. Тесто станет упругим шаром, который следует поместить в емкость, накрыть ее льняным полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Через 30-40 минут тесто уже возрастет в два раза и его следует снова вымесить, освободив от излишков углекислоты. Еще через 10-15 минут можно начинать разделывать тесто на пироги и плюшки.

Для получения смачных и отлично пропеченных изделий нужно искусно соединять дрожжевое тесто с внутренностями. Соленые внутренности из грибов, рыбы либо мяса не годятся для сладкого теста. Для сладких внутренностей не стоит готовить соленое тесто.