Как приготовить чечевичный суп
Суп из чечевицы — неподменное блюдо в прохладный зимний денек. Он очень питательный, при всем этом не отяготит организм излишними калориями. Супы из чечевицы могут быть вегетарианскими, но еще вкуснее варианты с мясом, ветчиной либо курятиной.
Вам пригодится
- Суп из чечевицы с ветчиной:
- — 250 г красноватой либо желтоватой чечевицы;
- — 150 мл растительного масла;
- — 1 луковка;
- — 2 дольки чеснока;
- — 400 г помидоров;
- — 150 г ветчины;
- — 1 морковь;
- — 80 г корня сельдерея;
- — соль;
- — молотый черны перец;
- — белоснежный хлеб;
-
— растительное масло для жарки.
Инвентарь; - — сотейник;
- — кастрюля;
- — сито;
- — ножик;
- — разделочная дооска;
- — ложка;
- — сковорода;
-
— бумажные салфетки.
Суп из чечевицы с курицей: - — 300 г красноватой чечевицы;
- — 300 г куриных грудок без кожи;
- — 1 луковка;
- — 2 дольки ченока;
- — 2 картофелины;
- — 1 морковь;
- — растительное масло для жарки;
- — 2 столовых ложки томатной пасты;
- — соль;
-
— молотый темный перец.
Инвентарь: - — сотейник;
- — кастрюля;
- — ножик;
- — разделочная доска;
- — ложка;
- — сковорода.
1.
Суп из чечевицы с ветчиной
Чтоб приготовить чечевичный суп, всыпьте в кастрюлю желтоватую либо красноватую чечевицу, залейте прохладной водой и доведите до кипения. Готовьте 3-4 минутки, потом слейте на сито. Лук порежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите, ветчину порубите кубиками. В кастрюле разогрейте растительное масло. Высыпьте в него лук и чеснок и, помешивая, обжаривайте до золотистого цвета. Смотрите, чтоб лук не пригорел. Добавьте в кастрюлю размельченную ветчину и продолжайте обжарку.
2.
Морковь кропотливо вымойте щеткой, почистите и нарежьте очень тонкими кружочками. Корень сельдерея порубите маленькими кубиками. Овощи выложите в кастрюлю и обжаривайте еще 5 минут. Помидоры обдайте кипяточком и снимите с их кожицу. Мякоть нарубите и выложите в кастрюлю. Добавьте чечевицу, соль и молотый темный перец. Залейте в кастрюлю 1 литр воды и накройте ее крышкой. Варите суп 30-40 минут до полного размягчения чечевицы. Заместо свежайшего сельдерея и моркови можно использовать замороженные овощи, а свежайшие помидоры поменять консервированными.
3.
Приготовьте сухарики к супу. С подсохшего белоснежного хлеба срежьте корку, кусочки сложите совместно и нарежьте ровненькими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите хлебные кубики и, помешивая, поджаривайте их до румяной корочки. Сухарики выложите на тарелку, застеленную картонной салфеткой, чтоб избыточное масло стекло.
4.
Готовый суп разлейте по тарелкам. В каждую добавьте мелко нарубленную зелень петрушки и обжаренные сухарики. Раздельно подайте мисочки со свежайшей сметаной.
5.
Суп из чечевицы с курицей.
Попытайтесь приготовить чечевичный суп с курицей. Куриные грудки на кости помойте, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огнь, посолите бульон и варите его до готовности мяса. Извлеките грудки, бульон процедите, курятину мелко нарежьте. Чечевицу залейте прохладной водой, доведите до кипения и слейте воду. Курицу можно поменять на нежирную говядину — суп получится более смачным.
6.
Лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите, морковь очистите и натрите на терке. Очищенный от кожицы картофель порубите кубиками. Обжарьте лук и чеснок в сковороде с нагретым растительным маслом. Через несколько минут добавьте в сковороду морковь и, помешивая, продолжайте жарку. Картофель и чечевицу опустите в куриный бульон и варите до полуготовности.
7.
В кастрюлю с супом переложите овощную поджарку, добавьте соль, свежемолотый темный перец и томатную пасту. Отлично размешайте суп, доведите до кипения, убавьте огнь и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп томиться 20-25 минут. За 5 минут до готовности положите в кастрюлю нарезанное куриное мясо. Подавайте суп со сметаной и свежайшим хлебом.