Темная редька – зимний сорт редьки, который отлично сохраняется до весны. Корнеплоды владеют горьким привкусом и поболее грубой мякотью, чем другие сорта. Жгучесть и остроту вкуса обеспечивают эфирные масла и гликозиды. Также в составе редьки находятся сахара, жиры и белки, ферменты, витамины В1 и С, калий, кальций, магний, пурины и органические соединения серы. Не считая того, сильное антибактериальное действие редьки обеспечивает лизоцин. Приготовить черную редьку можно как кулинарное блюдо, также использовать как лекарственное средство.

Вам пригодится

  • — темная редька среднего размера – 1 шт.;
  • — говяжье мясо – 200 гр;
  • — картофель среднего размера – 4-5 шт.;
  • — репчатый лук среднего размера – 3 шт.;
  • — сливочное масло – столовая ложка;
  • — яичко куриное – 4 шт.;
  • — грецкие орешки очищенные — 50 гр;
  • — сметана – 150 гр;
  • — соль – 1/3 чайной ложки;
  • — темный молотый перец – на кончике ножика.

1.

Для смягчения горького привкуса, характерного темной редьке, перед изготовлением ее можно порезать и залить на 15 минут прохладной водой. Соль тоже стремительно убирает горечь. Немного посыпьте ею порезанные ломти корнеплода и дайте постоять 10 минут. Образовавшийся сок слейте. Не считая того, существенно смягчает остроту и горечь редьки тертая морковь и свежее яблоко.
Сок темной редьки приписывают при бронхите, простуде, болезнях желчного пузыря, печени, сердца. Также сок помогает при ревматизме, радикулите, миозитах и невралгиях.

2.

Приготовьте черную редьку с говядиной и картофелем. Отварите кусочек говяжьего мяса и порежьте его маленькими кусками. Вареной в кожице картофель очистите, и также порежьте маленькими кубиками. Пассируйте мелко нарезанный репчатый лук в сливочном масле, немного посыпав черным молотым перцем. Смешайте все составляющие и поставьте на 3 часа в холодильник. Тертая редька отлично смешивается со сметаной, растительным маслом, гусиным либо утиным жиром, квасом.

3.

Очищенную и выдержанную в прохладной воде редьку подсушите и натрите на большой терке. Мелко измельчите грецкие орешки и добавьте их к приготовленной редьке. Посолите по вкусу и поставьте смесь в холодильник на 2-3 часа.

4.

Отварите куриные яичка, очистите и натрите их на большой терке. Смешайте настоявшиеся составляющие и заправьте салат сметаной.

Не считая нужных параметров данный корнеплод имеет и противопоказания к употреблению. Не рекомендуется при гастритах с завышенной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.