Блюда из цветной капусты являются принципиальной частью меню каждого, кто хлопочет о собственной наружности, здоровье и естественно калорийности еды. Низкая калорийность, неограниченное количество вариантов изготовления, начиная от обыкновенной поджарки до еще более сложных и многокомпонентных блюд – все это делает цветную капусту вожделенным продуктом на кухне как начинающего, так и опытнейшего кулинара. Приготовить цветную капусту в духовке можно отдельным блюдом либо в составе рецептов, состоящих не только лишь из овощей, да и мясных и рыбных товаров.

Вам пригодится

  • — вилок цветной капусты — 600-800 г;
  • — репчатый лук – 100 г;
  • — сливочное масло – 20 г;
  • — яичко куриное – 2 шт.;
  • — молоко – 150 мл;
  • — сыр жестких видов – 100 г;
  • — соль – 20 г;
  • — перец темный либо красноватый – 3-5 г;
  • — форма для запекания;
  • — фольга пищевая.

1.

Блюда из цветной капусты не только лишь смачны, да и очень полезны. Высочайшее содержание витаминов, микроэлементов, просто усвояемого белка ставит цветную капусту выше многих овощных культур. Главное не ошибиться при выборе капусты. Соцветие, которое обычно именуют головкой, должно быть плотным, упругим, чисто белоснежного цвета, без каких-то пятен. Листья, окружающие головку, обязаны иметь ярко-зеленый цвет.

2.

Для изготовления цветной капусты в духовке ее лучше поначалу отварить в подсоленной воде до полуготовности, за ранее разобрав на отдельные соцветия. Цветную капусту рекомендуется не просто мыть под проточной водой, а замачивать на 30-40 минут в соленой воде. Вследствие ее нежности и больших вкусовых плюсов она является объектом питания тли, гусениц и иных вредителей.

3.

Вареную капусту отбросьте на дуршлаг и дайте стечь в течение 5 минут. Тем временем приготовьте смесь соли, перца, приправ по вкусу. Также нарежьте репчатый лук и пассируйте его в сливочном масле. Существенно делают лучше вкус и присваивают дополнительный запах цветной капусте кумин и семечки горчицы.

4.

Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее капусту, за ранее перемешанную с приготовленной консистенцией приправ и соли, также с жареным луком. По вкусу можно добавить размельченные зубчики чеснока. По желанию в капусту можно добавить мелко порубленную ветчину либо колбасу, что даст ей новый вкус и запах.

5.

Прикройте форму фольгой для запекания и поставьте на 15 минут в духовой шкаф при температуре 210-220 градусов Цельсия.

6.

Натрите на большой терке голландский либо русский сыр. Взбейте 2 куриных яичка с молоком и маленьким количеством соли.

7.

Вытащите форму с капустой из духовки, уберите фольгу и посыпьте ее натертым сыром. Сверху залейте консистенцией яиц с молоком и, не закрывая фольгой, поставьте в духовку еще на 7-10 минут. Возникновение румяной корочки гласит о готовности блюда.