Цыпленок табака – это блюдо, которое пришло к нам с Кавказа. Там цыпленка готовили на специальной сковороде с крышкой, под заглавием «топака». Верно приготовленное мясо выходит очень смачное и нежное, а корочка — золотистая и хрустящая.

Изготовление цыпленка начните с самого головного – покупки продукта. Изберите конкретно цыпленка, а не курицу бройлерных пород. Постарайтесь приобрести его на рынке у испытанных продавцов либо в магазине у производителя, которому больше всего доверяете.

Ингредиенты для изготовления цыпленка табака

Для изготовления этого прекрасного блюда вам пригодятся: цыпленок — весом до 1 кг, чеснок – 2 зубчика, растительное масло, соль и перец.

Рецепт изготовления цыпленка табака №1

Цыпленка отлично помойте и разрежьте повдоль грудки. Тушку распластайте. Особым кухонным молотком отбейте мясо, в особенности в местах суставов, чтоб цыпленок в итоге вышел более плоским. После чего пропустите чеснок через чеснокодавилку. Проткните цыпленка вилкой либо ножиком как минимум в 10-20 различных местах, чтоб во время жарки из него выходил жир, и он сумел лучше пропитаться специями. Натрите куриное мясо солью, перцем и чесноком и оставьте примерно на 1 час. По истечении сих пор специальную сковороду («топака») для изготовления цыпленка табака, приобрести которую можно в любом спец магазине.

Если же таковой сковородки для цыпленка табака у вас нет, возьмите обыденную глубокую сковороду, налейте в нее растительное масло и выложите цыпленка. Сверху поставьте какой-либо груз, к примеру, кастрюлю с водой, чтоб мясо плотно прилегло ко дну. Жарьте на среднем огне с одной стороны в течение 15-20 минут, потом переверните и то же самое проделайте со 2-ой стороной. Жарьте до полной готовности. Гурманы рекомендуют фламбировать готовое блюдо, для этого просто полейте тушку коньяком и подожгите. Подавайте цыпленка табака с картофелем, посыпав, свежайшей зеленью.
Раздельно приготовьте соус из натертого чеснока с солью, заправьте смесь крепким бульоном.

Рецепт изготовления цыпленка табака №2

Так же разрежьте тушку повдоль грудки, отбейте ее и натрите специями, дайте настояться в течение 1 часа. Сейчас приготовьте цыпленка в сковороде под грузом до возникновения золотистой корочки. Потом переложите цыпленка в форму для запекания и отправьте в духовку, за ранее нагретую до 180-200 градусов. Примерно через 15-20 минут часто необходимо глядеть за цыпленком и поливать жиром, вытопившимся из него же.
Делайте это через каждые 8-10 минут.

По истечении 40 минут достаньте цыпленка из духовки, обильно полейте куриным вытопившимся жиром и поставьте назад еще минут 10.

Цыпленок, запеченный в духовке выходит очень смачным. Это прекрасное блюдо подойдет как для ежедневного, так и для торжественного стола.