Как приготовить диетическую говядину
Существует мировоззрение, что во время соблюдения диеты человеку следует воздерживаться от мяса, заменяя его птицей либо рыбой. Вправду, индюшатина, курятина, также нежирная рыба очень полезны для организма, к тому же они отлично и стремительно усваивается. Но при желании вы сможете приготовить диетическое блюдо и из говядины.
Вам пригодится
- — кусочек постной говядины весом 400-500 г;
- — 1 морковка средних размеров;
- -1 луковка;
- — 1 корень петрушки;
- — 1 столовая ложка сметаны;
- — специи и соль по вкусу.
1.
Изберите мясо. Для изготовления диетической говядины мясо идеальнее всего брать от филейной части тушки либо из плоской части грудинки, потому что там больше всего мышечной ткани, и практически нет жира и больших прожилок.
2.
Кропотливо помойте мясо под прохладной проточной водой. Положите его в кастрюлю, залейте 2 литрами прохладной воды. Поставьте на сильный огнь, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огнь и продолжайте варить при слабеньком кипении. Чтоб на сто процентов убрать пену, после ее начального снятия влейте в кастрюлю маленькую чашечку прохладной воды. Тогда остатки пены соберутся на поверхности и вы просто их удалите.
3.
Примерно через 30 минут после закипания положите в бульон промытую, но неочищенную луковку и очищенные корнеплоды моркови и петрушки. Продолжайте варить до готовности мяса. Как говядина будет просто протыкаться острием ножика, мясо можно доставать из бульона. Незадолго до готовности посолите бульон по вкусу, добавьте лавровый лист, 2-3 горошины темного перца и мало пряностей для отдушки. Для изготовления диетической говядины вы сможете использовать майоран и орегано.
4.
Погасите огнь, извлеките луковку из бульона и выкините. Вареную морковь и петрушку протрите через сито либо разомните ложкой в отдельной емкости до монотонной массы. Добавьте столовую ложку сметаны, мало бульона, размешайте. У вас получится хороший соус к приготовленной диетической говядине.
5.
Достаньте мясо из бульона, немного охладите, нарежьте порционными кусочками, разложите на тарелки. Положите сверху соус, приготовленный из сметаны и овощей. У вас получится очень обычное, но смачное, сытное и по-настоящему диетическое блюдо, которое вы сможете смело употреблять, не опасаясь навредить здоровью даже при серьезной диете. Лучшим гарниром к говядине будет картофельное пюре либо макароны. А сваренный бульон вы сможете использовать либо в качестве самостоятельного первого блюда, либо как базу для изготовления супа.