Оладьи, приготовленные на дрожжах, отличаются пышностью и воздушностью. Естественно, таковой вариант пользующегося популярностью сладости готовится несколько подольше, чем оладьи на соде, зато итог всегда веселит хозяек. Освоив тонкости изготовления такового блюда, вы можете поджарить оладьи с разными добавками и варьировать свое меню.

Вам пригодится

  • Оладьи на дрожжах:
  • — 3 стакана молока;
  • — 2 яичка;
  • — 2 чайных ложки дрожжей;
  • — 1 столовая ложка растительного масла;
  • — 1 столовая ложка сахара;
  • — 4 стакана муки;
  • — 1 чайная ложка соли;
  • — растительное масло для жарки;
  • — сладкая пудра.
    Инвентарь:
  • — глубочайшая миска;
  • — сотейник;
  • — сито;
  • — ложка;
  • — ножик;
  • — сковорода;
  • — лопатка;
  • — блюдо.
    Постные оладьи:
  • — 2,5 стакана волы;
  • — 4 стакана муки;
  • — 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • — 4 столовых ложки сахара;
  • — 1 чайная ложка соли;
  • — растительное масло для жарки.
    Инвентарь:
  • — глубочайшая миска;
  • — ложка;
  • — сковорода;
  • — тарелки;
  • — лопатка.

1.

Оладьи на дрожжах. Попытайтесь приготовить дрожжевые оладьи по традиционному рецепту. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар и сухие дрожжи. Размешайте и порциями всыпьте просеянную муку. Замесите тесто и поставьте миску с ним в тепло на полчаса. Добавьте в тесто яичка, растительное масло и соль. Снова отлично вымесите массу и опять поставьте ее на расстойку на 1 час. За этот период времени тесто должно возрастет в три раза. Если тесто не подымается, поставьте его в емкость с жаркой водой либо в немного нагретую духовку.

2.

Разогрейте в сковороде растительное масло и ложкой выкладывайте оладьи. Не делайте их очень большенными, по другому их будет тяжело перевернуть. Дождитесь, когда любая оладья отлично подрумянится и переверните ее. Готовые изделия выкладывайте на блюдо и держите в тепле. Не складывайте оладьи друг на друга, по другому они опадут. Подавайте, посыпав сладкой пудрой. Раздельно можно сервировать свежайшую сметану либо джем.

3.

Постные оладьи. Приготовьте дрожжевые оладьи без молока и яиц. Такая выпечка безупречна в пост, понравится она и вегетарианцам. В глубокую миску всыпьте муку, добавьте теплую воду, сухие дрожжи, сахар и соль. Все кропотливо размешайте, чтоб в тесте не оказалось комков. Поставьте емкость в тепло на один час — за этот период времени масса должна подняться пышноватой шапкой.

4.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывайте порции теста на сковороду и обжаривайте с 2-ух сторон до образования золотистой корочки. Готовые оладьи разложите по нагретым порционным тарелкам, полейте водянистым медом и подавайте. Каждую порцию можно украсить свежайшими ягодами либо веточкой мяты. Перед выпеканием тесто не перемешивайте — так оладьи получатся более пышноватыми.