Блюда из филе морского языка снискали огромное количество поклонников. Нежное, неповторимое филе, оттененное консистенцией пряных травок, сочетаемое с овощами и неплохим вином, не оставит флегмантичным даже самых вкусивших вкус гурманов. Подаваемая в почти всех ресторанах Рф и государств Европы, эта рыба считается воплощением неплохого вкуса.

Вам пригодится

  • — 700-800 г филе морского языка;
  • — 12-14 маслин без косточек;
  • — 2-3 зубчика чеснока;
  • — 3 помидора;
  • — 100 г несоленого сыра;
  • — зелень петрушки;
  • — 5 ст.л. оливкового масла;
  • — сок 1/4 лимона;
  • — соль, базилик, розмарин, тимьян по вкусу.

1.

До того как приготовить филе морского языка, осмотрите его на наличие костей. Все самые маленькие и тонкие кости удалите, чтоб они не попортили воспоминание от блюда. Уложите филе в миску, сбрызните с обеих сторон лимоновым соком, немного посолите, добавьте специи. Аккуратненько натрите с обеих сторон, стараясь не нарушить структуру волокон рыбы. Отставьте, чтоб филе мало промариновалось и пропиталось запахом пряных травок. Во время изготовления филе морского языка не используйте острые специи. Они перебьют узкий вкус рыбы.

2.

Чеснок очистите от шелухи. Зелень петрушки, помидоры и чеснок помойте в холодной проточной воде. Дайте излишней воды стечь. Петрушку мелко нашинкуйте ножиком.

3.

Раздельно соедините маслины, нашинкованную зелень петрушки, чеснок и оливковое масло (3-4 ст.л.). Измельчите в блендере.

4.

Огнеупорную форму для запекания смажьте оливковым маслом. Уложите на дно филе морского языка. Его тоже малость сбрызните оливковым маслом. По всей поверхности филе умеренно распределите массу из размельченных маслин и зелени. Мало прижмите, чтоб она не рассыпалась. Помидор аккуратненько, чтоб не вытекал сок, нарежьте кольцами. Уложите поверх. Сыр натрите на большой терке и умеренно посыпьте поверх помидоров.

5.

Запекайте филе морского языка в заблаговременно нагретом духовом шкафу 25-30 минут при температуре 200оС. Смотрите за тем, чтоб рыба оставалась сочной и сыр расплавился, но не очень поджарился. В связи с этим не используйте режим конвекции во время запекания.

6.

Подавайте приготовленное филе морского языка жарким, за ранее нарезав на порционные кусочки и украсив край тарелки тонкими ломтиками лимона. В качестве гарнира используйте тушеные либо запеченные на гриле баклажаны с соусом песто. Данное блюдо будет отлично сочетаться с легким красноватым, розовым либо белоснежным вином.