Мясо палтуса богато витамином Д, микроэлементами, омега-кислотами и протеином. Оно также очень смачное в любом виде, готовят его различными методами: коптят, жарят, отваривают и запекают в духовке. Задумав приготовить филе палтуса, будьте убеждены, что много времени на это вы не потратите – смачный ужин будет готов через час либо даже резвее.

Вам пригодится

  • Для котлет:
  • — филе палтуса – 1 кг;
  • — лук – 1 штука;
  • — яичко – 1 штука;
  • — соль;
  • — молотый темный перец;
  • — рубленая зелень.
  • Для рулетиков из палтуса:
  • — филе палтуса – 1 кг;
  • — масло сливочное – 50 г;
  • — лук – 1 штука;
  • — яичко 3 штуки;
  • — мука – 4-5 столовых ложек;
  • — панировочные сухари;
  • — сыр жестких видов – 50 г;
  • — грибы шампиньоны – 200 г;
  • — оливковое масло для жарки;
  • — молоко – 3 столовых ложки;
  • — соль, молотый темный перец.
  • Для тушеного в овощах палтуса:
  • — филе палтуса 1 кг;
  • — стволы сельдерея – 2-3 штуки;
  • — луковка – 1 штука;
  • — болгарский перец – 1 штука;
  • — зеленоватый горошек замороженный – 200 г;
  • — помидоры – 2 штуки;
  • — масло оливковое для жарки;
  • — сухое белоснежное вино;
  • — сливочное масло – 10 г;
  • — соль, перец темный молотый.

1.

Приготовьте котлеты из ласкового мяса палтуса. В нем нет костей, и такие котлеты можно будет предложить даже небольшому ребенку. Разморозьте рыбу на нижней полке в холодильнике. Измельчите лук и мясо блендером либо в мясорубке. Вбейте в фарш яичко, положите соль и перец, добавьте незначительно рубленой зелени, отлично вымесите и оставьте постоять в холодильнике полчаса. Готовьте котлеты на растительном масле, обжаривая по 2 минутки с каждой стороны.Учтите, что вес рыбы во всех рецептах дан для замороженного палтуса. Когда ледяная глазурь, которой его покрывают, растает, вес рыбы уменьшится на 30-40%.

2.

Масло оставьте при комнатной температуре, чтоб оно стало мягеньким. Лук нарежьте мелко, обжарьте на сковороде до золотистого цвета, положите нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, посолите, поперчите и жарьте, пока весь грибной сок не выпарится. Выложите содержимое сковородки в миску, приготовьте начинку, добавив одно яичко, сваренное вкрутую и мелко порубленное. Чтоб филе палтуса можно было свернуть в рулетик, разрежьте его повдоль на части шириной примерно в 1 см любая. Посолите и поперчите рыбу, в каждый кусочек положите по 1 столовой ложке внутренности, сверните его в рулет, обваляйте в муке, окуните во взбитые с молоком яичка, а потом – в панировочные сухари и натертый на маленькой терке сыр. Выложите рулетики в форму для запекания и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку. Запекайте полчаса.На гарнир к блюдам, приготовленным из филе палтуса, отлично подойдет вареной картофель. И не забудьте украсить тарелку дольками лимона, сок которого подчеркнет вкус рыбы.

3.

Для изготовления филе палтуса с овощами, за ранее промойте их и нарежьте: лук — мелко, болгарский перец – соломкой, помидоры – дольками, стволы сельдерея – малеханькими кусками. Обжарьте лук до прозрачности, выложите на сковороду помидоры, болгарский перец и сельдерей, обжарьте все немного. Половину овощей выложите на противень, на их положите посоленное и поперченное филе палтуса. Сверху – оставшиеся овощи. Добавьте в сотейник вино и поставьте на полчаса в нагретую духовку. За 10 минут до конца готовки рыбу выньте, слейте со стакан выделившегося сока. Положите в него сливочное масло, поставьте на огнь, высыпьте зеленоватый горошек, поварите без крышки, чтоб сок малость выпарился и загустел. Потом слейте все в блендер и измельчите. Этим соусом полейте рыбу при подаче.