Запеченная в духовке рыба выходит очень смачной и благоуханной, в особенности аппетитна румяная корочка. Даже минтая, имеющего суховатое белоснежное мясо, можно в духовке перевоплотить в блюдо для гурмана. А если приготовить филе рыбы, то выходит вкуснее вдвойне.

Вам пригодится

  • Рецепт 1
  • — 600 г филе минтая;
  • — 250 г творожного сыра;
  • — 3 бардовых помидора;
  • — лимон;
  • — растительное масло;
  • — молотый темный перец по вкусу;
  • — соль по вкусу;
  • — зелень петрушки.
    Рецепт 2
  • — 500 филе минтая;
  • — 150 г сыра жестких видов;
  • — 2 ст.л. сливочного масла;
  • — 2 стакана молока;
  • — 1,5 ст.л. муки;
  • — молотый белоснежный перец по вкусу;
  • — соль по вкусу;
  • — зелень петрушки.

1.

Рецепт 1
Готовить филе рыбы в духовке начинайте с разморозки. Чтоб это сделать резвее, положите рыбу в воду, только не в жаркую. Потому что филе очень напитается жидкостью, отожмите лишнюю воду полотенцем. Выжмите сок из лимона и сбрызните посоленное филе. Заверните его в пищевую пленку на 15-20 минут для маринования. Ни при каких обстоятельствах не размораживайте рыбу в микроволновой печи либо в жаркой воде — вкус существенно ухудшится. Если нет готового филе минтая, вырежьте его из целой тушки.

2.

Промойте и оботрите помидоры. Нарежьте их тонкими кружочками. Творожный сыр порежьте на мелкие куски. Смажьте противень растительным маслом и положите на него филе, за ранее сняв пищевую пленку. На филе положите слой помидоров, посолите и поперчите по вкусу. Сверху посыпьте рубленой зеленью и кусками творожного сыра. Прогрейте духовку до 250оС, поставьте в нее противень и готовьте филе рыбы 5 минут. Потом уменьшите температуру до 180оС и запекайте до готовности. Подавайте филе минтая с картофелем либо рисом.

3.

Рецепт 2
Приготовьте филе минтая, как в первом рецепте. Растопите сливочное масло в глубочайшей сковороде, лучше с толстым дном. Добавьте муку и размешайте, чтоб не было комочков. Потом влейте молоко и доведите до кипения. Если вышли комочки, кропотливо их разомните либо удалите. Натрите сыр и всыпьте в соус, посолите и снимите с огня.

4.

Выложите филе минтая в форму для запекания, посолите и поперчите по вкусу. Залейте белоснежным соусом с сыром и поставьте в жаркую духовку. Готовьте филе рыбы около 20 минут при температуре 200оС, после этого достаньте, переложите в тарелки, посыпьте зеленью и подавайте в жарком виде. Такую рыбу отлично гарнировать вареным картофелем, картофельным пюре, рисом и спаржевой фасолью.