Щуку варят, жарят, добавляют в внутренности для пирогов, запекают полностью в духовке, из нее делают фарш на котлеты. И что бы ни гласили, что щука не может соперничать с другой рыбой, потому что имеет суховатое мясо, если верно его обработать, выходит очень смачно. К примеру, приготовьте из филе клецки под соусом.

Вам пригодится

  • Клецки из щуки под соусом;
  • — 1,5 кг щука;
  • — 200 г креветок;
  • — 3 яичка;
  • — 50 г шампиньонов;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — 2 головки лука;
  • — кусочек батона либо булочка;
  • — 250 мл молока;
  • — 120 мл белоснежного сухого вина;
  • — 250 мл сливок;
  • — пучок укропа;
  • — другая зелень на выбор;
  • — 1 ст.л. муки;
  • — 1 лавровый лист;
  • — мускатный орешек по вкусу;
  • — белоснежный перец по вкусу;
  • — соль по вкусу.

1.

Чтоб приготовить из филе щуки клецки, пригодится целая рыбина, так как из головы и плавников необходимо будет сварить бульон для соуса. Щуку вымойте, соскоблите маленькую чешую, опять ополосните и удалите внутренности. Отрежьте голову и вырежьте жабры. У тушки отделите плавники и срежьте филе, аккуратненько вынув хребет и кости. Почистите лук и поставьте кастрюлю с водой на плиту. Положите в воду голову, плавники, 1 луковку, лавровый лист, зелень, поперчите и посолите на ваш вкус. Когда бульон сварится, процедите его через сито.Удобнее чистить рыбу в полотняных перчатках.

2.

Размочите батон либо булочку в молоке, филе щуки нарежьте кусками и пропустите через мясорубку (лучше 2 раза). Размоченный батон либо булочку отожмите от излишнего молока и тоже пропустите через мясорубку. Натрите мускатный орешек, отделите белки от желтков и положите орешек и белки в фарш, посолите по вкусу и поперчите белоснежным молотым перцем. Отлично вымешайте и поставьте в холодильник для остывания.

3.

Отварите креветки и почистите. Опять поставьте бульон на плиту и доведите до кипения. Достаньте фарш из холодильника и сформуйте мелкие клецки. Опустите их в бульон и отварите до готовности. Добавьте в жаркий бульон креветки, чтоб они разогрелись.

4.

Оставшийся лук мелко пошинкуйте и потушите на масле с шампиньонами, также мелко порезанными. В конце обжарки посыпьте мукой, размешайте и подержите на огне еще несколько минут. Влейте бульон и белоснежное сухое вино. Отлично размешайте желтки, соедините со сливками и добавьте в соус. Через минутку можно снимать с плиты. Достаньте рыбные клецки и креветки из бульона, положите на блюдо и полейте жарким соусом, посыпьте обрубленным укропом. При работе с луком не запамятовывайте ополаскивать ножик прохладной водой, тогда меньше будет щипать глаза.