Как приготовить форель
Форель — смачная и легкая в изготовлении рыба. Ее можно поджарить, запекать, фаршировать, варьируя ингредиенты и всякий раз получая новое блюдо. В особенности смачна и полезна форель, приготовленная в духовке. Главное — позаботиться о том, чтоб рыба сохранила свою сочность.
Вам пригодится
- Форель в беконе:
- — 4 форели (по 315 г);
- — 8-12 ломтиков бекона;
- — пучок зелени петрушки;
-
— растительное масло для смазки.
Инвентарь: - — ножик;
- — разделочная доска;
- — бумажные полотенца;
-
— огнеупорная форма.
Форель с грибами: - — 700 г форели;
- — 2 луковки;
- — 300 г шампиньонов;
- — 1 чайная ложка сушеной зелени тимьяна;
- — 1 столовая ложка свежевыжатого лимонового сока;
- — 0,5 лимона;
- — оливковое масло для жарки;
- — соль;
- — свежемолотый темный перец;
-
— несколько веточек петрушки.
Инвентарь: - — ножик;
- — разделочная доска;
- — бумажные полотенца;
- — 2 сковороды;
- — лопатка.
1.
Форель в беконе
До боли просто приготовить форель полностью. Рыбу выпотрошите, почистите, кропотливо помойте и обсушите картонным полотенцем. Постный бекон без шкурки нарежьте тонкими ломтиками, измельчите зелень петрушки. Огнеупорную форму немного смажьте маслом. Оберните каждую рыбину беконом — на тушку будет нужно 2-3 куска. Выложите форель в форму и поставьте в духовку, нагретую до 200оС. Запекайте рыбу 15-20 минут. Подавайте, разложив по нагретым тарелкам и посыпав мелко нарезанной петрушкой. Наилучший гарнир к запеченной форели — вареный картофель с небольшим куском сливочного масла.
2.
Форель с грибами
Попытайтесь приготовить форель с грибами — это блюдо отлично подойдет для торжественного стола. Лук нарежьте тонкими кольцами и подрумяньте в глубочайшей сковороде с нагретым оливковым маслом. Шампиньоны вымойте и обсушите, потом нарежьте пластинками. Выложите их в отдельную сковороду и обжаривайте на оливковом масле 10-15 минут, временами помешивая. Добавьте соль и свежемолотый темный перец.
Шампиньоны можно поменять лесными грибами — к примеру, боровиками либо лисичками.
3.
Форель почистите, выпотрошите, кропотливо помойте и обсушите. Выложите рыбу в сковороду с луком и обжарьте до румяной корочки. Начините форель грибами, посолите, поперчите, сбрызните свежевыжатым лимоновым соком и посыпьте сушеной зеленью тимьяна. Закройте сковороду крышкой и поставьте в нагретую до 200оС духовку на 15-20 минут. Подавайте форель, разложив по нагретым порционным тарелкам и украсив ломтиками лимона и зеленью петрушки.