Форель — смачная и легкая в изготовлении рыба. Ее можно поджарить, запекать, фаршировать, варьируя ингредиенты и всякий раз получая новое блюдо. В особенности смачна и полезна форель, приготовленная в духовке. Главное — позаботиться о том, чтоб рыба сохранила свою сочность.

Вам пригодится

  • Форель в беконе:
  • — 4 форели (по 315 г);
  • — 8-12 ломтиков бекона;
  • — пучок зелени петрушки;
  • — растительное масло для смазки.
    Инвентарь:
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — бумажные полотенца;
  • — огнеупорная форма.
    Форель с грибами:
  • — 700 г форели;
  • — 2 луковки;
  • — 300 г шампиньонов;
  • — 1 чайная ложка сушеной зелени тимьяна;
  • — 1 столовая ложка свежевыжатого лимонового сока;
  • — 0,5 лимона;
  • — оливковое масло для жарки;
  • — соль;
  • — свежемолотый темный перец;
  • — несколько веточек петрушки.
    Инвентарь:
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — бумажные полотенца;
  • — 2 сковороды;
  • — лопатка.

1.

Форель в беконе
До боли просто приготовить форель полностью. Рыбу выпотрошите, почистите, кропотливо помойте и обсушите картонным полотенцем. Постный бекон без шкурки нарежьте тонкими ломтиками, измельчите зелень петрушки. Огнеупорную форму немного смажьте маслом. Оберните каждую рыбину беконом — на тушку будет нужно 2-3 куска. Выложите форель в форму и поставьте в духовку, нагретую до 200оС. Запекайте рыбу 15-20 минут. Подавайте, разложив по нагретым тарелкам и посыпав мелко нарезанной петрушкой. Наилучший гарнир к запеченной форели — вареный картофель с небольшим куском сливочного масла.

2.

Форель с грибами
Попытайтесь приготовить форель с грибами — это блюдо отлично подойдет для торжественного стола. Лук нарежьте тонкими кольцами и подрумяньте в глубочайшей сковороде с нагретым оливковым маслом. Шампиньоны вымойте и обсушите, потом нарежьте пластинками. Выложите их в отдельную сковороду и обжаривайте на оливковом масле 10-15 минут, временами помешивая. Добавьте соль и свежемолотый темный перец.
Шампиньоны можно поменять лесными грибами — к примеру, боровиками либо лисичками.

3.

Форель почистите, выпотрошите, кропотливо помойте и обсушите. Выложите рыбу в сковороду с луком и обжарьте до румяной корочки. Начините форель грибами, посолите, поперчите, сбрызните свежевыжатым лимоновым соком и посыпьте сушеной зеленью тимьяна. Закройте сковороду крышкой и поставьте в нагретую до 200оС духовку на 15-20 минут. Подавайте форель, разложив по нагретым порционным тарелкам и украсив ломтиками лимона и зеленью петрушки.