Как приготовить гарнир из чечевицы
Чечевица богата белком, углеводами, клетчаткой, в ней содержатся витамины группы В, бета-каротин, микро- и макроэлементы. Белок, который заходит в состав чечевицы просто усваивается организмом, а по питательным качествам он не уступает белку мясному. Из чечевицы готовят каши, салаты, также гарнир к различным блюдам.
Вам пригодится
- Чечевица с курагой:
- — 1 ст. красноватой чечевицы;
- — 2 головки репчатого лука;
- — 2 ст.л. грецкого орешка;
- — 50 г кураги;
- — растительное масло;
- — перец;
- — соль;
-
— зелень петрушки.
Чечевица с чесноком и красноватым перцем: - — 1 ст. зеленоватой чечевицы;
- — 1 луковка;
- — 6 зубчиков чеснока;
- — 1 стручок жгучего перца;
- — соль;
-
— зелень.
Чечевица с ветчиной: - — 1 ст. желтоватой чечевицы;
- — 100 г сырой ветчины;
- — 2 луковки;
- — 1 морковь;
- — 1 ст.л. сливочного масла;
- — соль.
1.
Чечевица с курагой
Отлично помойте чечевицу и замочите ее прохладной водой на 2 часа. После чего слейте воду и вновь залейте крупу 2-мя стаканами воды. Кастрюлю с чечевицей поставьте на средний огнь и варите крупу до готовности. После чего отбросьте ее на дуршлаг, чтоб стекла вода.Промывать чечевицу следует прохладной водой в сите либо дуршлаге с малеханькими отверстиями.
2.
Кропотливо помойте курагу, замочите ее на полчаса в теплой воде. Когда курага размякнет, нарежьте ее маленькими кусками. Репчатый лук мелко накрошите и обжарьте в сотейнике на растительном масле, совместно с курагой.
3.
Всыпьте в сотейник с луком и курагой крупу, посолите, поперчите и отлично размешайте. Готовьте гарнир из чечевицы еще 3-4 минутки, потом посыпьте блюдо обрубленными грецкими орешками и мелко порезанной зеленью петрушки.
4.
Чечевица с чесноком и красноватым перцем
Переберите и помойте чечевицу. Вскипятите 2 стакана воды, в кипящую воду опустите крупу и варите до готовности.
5.
Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами. Стручок жгучего перца нарежьте очень мелко. Зубчики чеснока накрошите. Обжарьте лук и чеснок на нагретом масле до прозрачности, добавьте сюда же перец и соль, подержите на огне еще 1-2 минутки. Потом заправьте этой консистенцией крупу и отлично размешайте. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью, подавайте жарким. Подавайте готовый гарнир из чечевицы к мясным тефтелям, к жареному либо запеченному мясу, к блюдам из рыбы.
6.
Чечевица с ветчиной
Отварите чечевицу в 2-ух стаканах воды, процедите. Крупу выложите в глубокую миску, а оставшийся от нее бульон посолите и поставьте на огнь. Отварите в чечевичном бульоне мелко нарезанную сырую ветчину, кольца лука и моркови.
7.
Чечевицу протрите через сито, добавьте в получившееся пюре сливочное масло и бульон с ветчиной, все отлично размешайте.