Чечевица богата белком, углеводами, клетчаткой, в ней содержатся витамины группы В, бета-каротин, микро- и макроэлементы. Белок, который заходит в состав чечевицы просто усваивается организмом, а по питательным качествам он не уступает белку мясному. Из чечевицы готовят каши, салаты, также гарнир к различным блюдам.

Вам пригодится

  • Чечевица с курагой:
  • — 1 ст. красноватой чечевицы;
  • — 2 головки репчатого лука;
  • — 2 ст.л. грецкого орешка;
  • — 50 г кураги;
  • — растительное масло;
  • — перец;
  • — соль;
  • — зелень петрушки.
    Чечевица с чесноком и красноватым перцем:
  • — 1 ст. зеленоватой чечевицы;
  • — 1 луковка;
  • — 6 зубчиков чеснока;
  • — 1 стручок жгучего перца;
  • — соль;
  • — зелень.
    Чечевица с ветчиной:
  • — 1 ст. желтоватой чечевицы;
  • — 100 г сырой ветчины;
  • — 2 луковки;
  • — 1 морковь;
  • — 1 ст.л. сливочного масла;
  • — соль.

1.

Чечевица с курагой

Отлично помойте чечевицу и замочите ее прохладной водой на 2 часа. После чего слейте воду и вновь залейте крупу 2-мя стаканами воды. Кастрюлю с чечевицей поставьте на средний огнь и варите крупу до готовности. После чего отбросьте ее на дуршлаг, чтоб стекла вода.Промывать чечевицу следует прохладной водой в сите либо дуршлаге с малеханькими отверстиями.

2.

Кропотливо помойте курагу, замочите ее на полчаса в теплой воде. Когда курага размякнет, нарежьте ее маленькими кусками. Репчатый лук мелко накрошите и обжарьте в сотейнике на растительном масле, совместно с курагой.

3.

Всыпьте в сотейник с луком и курагой крупу, посолите, поперчите и отлично размешайте. Готовьте гарнир из чечевицы еще 3-4 минутки, потом посыпьте блюдо обрубленными грецкими орешками и мелко порезанной зеленью петрушки.

4.

Чечевица с чесноком и красноватым перцем

Переберите и помойте чечевицу. Вскипятите 2 стакана воды, в кипящую воду опустите крупу и варите до готовности.

5.

Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами. Стручок жгучего перца нарежьте очень мелко. Зубчики чеснока накрошите. Обжарьте лук и чеснок на нагретом масле до прозрачности, добавьте сюда же перец и соль, подержите на огне еще 1-2 минутки. Потом заправьте этой консистенцией крупу и отлично размешайте. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью, подавайте жарким. Подавайте готовый гарнир из чечевицы к мясным тефтелям, к жареному либо запеченному мясу, к блюдам из рыбы.

6.

Чечевица с ветчиной

Отварите чечевицу в 2-ух стаканах воды, процедите. Крупу выложите в глубокую миску, а оставшийся от нее бульон посолите и поставьте на огнь. Отварите в чечевичном бульоне мелко нарезанную сырую ветчину, кольца лука и моркови.

7.

Чечевицу протрите через сито, добавьте в получившееся пюре сливочное масло и бульон с ветчиной, все отлично размешайте.