Благоуханный жаркий глинтвейн – наилучший напиток в прохладные зимние вечера. Его можно испить после обеда, подать в качестве аперитива либо окончить им торжественный ужин. Подавайте глинтвейн с канапе, печеньем и фруктами – этого довольно, чтоб организовать развеселую дружественную вечеринку.

Вам пригодится

  • Глинтвейн из красноватого вина:
  • — 750 мл сухого красноватого вина;
  • — 2 маленьких лимона;
  • — 2 палочки корицы;
  • — 100 мл коньяка;
  • — 5 штук гвоздики;
  • — сахар по вкусу.
    Глинтвейн вишневый:
  • — 750 мл полусладкого красноватого вина;
  • — 100 мл вишневой наливки;
  • — сахар по вкусу;
  • — 2 палочки корицы;
  • — 5 штук гвоздики;
  • — коктейльные вишни для декорации.
    Глинтвейн из белоснежного вина:
  • — 750 мл белоснежного сухого вина;
  • — 2 больших яблока;
  • — щепотка мускатного орешка;
  • — 2 см корня имбиря;
  • — 4 гвоздики;
  • — сахар по вкусу.
    Безалкогольный глинтвейн:
  • — 4 апельсина;
  • — 500 мл виноградового сока;
  • — 5 штук гвоздики;
  • — 2 звездочки бадьяна;
  • — 2 палочки корицы;
  • — 1/4 чайной ложки кардамона;
  • — сахар по вкусу.

1.

Традиционный глинтвейн готовится из сухого красноватого вина, но можно сварить его и на базе белоснежных либо розовых, полусладких либо полусухих вин. Есть и безалкогольные глинтвейны – их готовят из фруктовых и ягодных соков. Приготовьте несколько вариантов либо изберите один, который понравится вам больше всего.

2.

Проще всего приготовить глинтвейн из красноватого сухого вина. Выдавите сок из лимона, другой лимон нарежьте тонкими кружками и удалите семечки. Бутылку вина вылейте в кастрюлю, добавьте палочки корицы и гвоздику. Кастрюлю поставьте на плиту и нагрейте до 70-80оС. Добавьте в вино лимоновый сок и сахар, отлично перемешайте. Выложите в напиток кружочки лимона и дайте напитку настояться под крышкой 2-3 минутки. Добавьте коньяк, разлейте жаркий глинтвейн по нагретым толстостенным бокалам с ручками и подавайте. Смотрите, чтоб вино не закипело – это изменит его вкус.

3.

Любите вкус и запах вишни? Попытайтесь приготовить глинтвейн со сладостной вишневой наливкой. Полусладкое красноватое вино вылейте в кастрюлю, добавьте корицу и гвоздику, нагрейте смесь до 80оС. В жаркий глинтвейн добавьте сахар и вишневую наливку. Дайте напитку настояться и разлейте его по нагретым бокалам. В каждый воткните соломинку и бросьте 1-2 вишни для коктейля.

4.

Очень смачным выходит глинтвейн из белоснежного вина. Зеленоватые яблоки кропотливо вымойте, очистите и нарежьте очень тонкими дольками. Выложите яблоки в кастрюлю, залейте вином, добавьте гвоздику, щепотку мускатного орешка и подогрейте, не доводя до кипения. Тонко нарежьте корень имбиря и добавьте в напиток. Всыпьте сахар, отлично размешайте. Жаркий глинтвейн разлейте по бокалам, к каждому подайте чайную ложку для фруктов. К глинтвейну можно подать канапе с рыбой либо копченым мясом, нарезанные фрукты и сухое печенье без глазури.

5.

Не любите алкоголь? Это не повод отрешаться от глинтвейна. Приготовьте безалкогольный вариант пользующегося популярностью зимнего напитка. Выдавите сок из апельсинов. Готовый виноградовый сок вылейте в кастрюлю, добавьте молотый кардамон, бадьян, палочки корицы и гвоздику. В жаркий глинтвейн влейте апельсинный фреш, добавьте сахар, размешайте и нагревайте смесь еще 2 минутки. Снимите напиток с огня и подавайте, разлив по высочайшим бокалам либо кружкам.