Благодаря демократичной стоимости и смачному мясу куриная голень является очень пользующимся популярностью продуктом. Если подойти к изготовлению куриного мяса творчески – из него получаются истинные кулинарные шедевры. Голени можно поджарить, тушить с разными овощами, фаршировать орешками, сухофруктами и запекать в духовке.

Вам пригодится

  • Для голени куриной фаршированной:
  • — 4 шт. куриных голени;
  • — 200 г грецких орехов;
  • — 150 г чернослива без косточек;
  • — 1 головка репчатого лука;
  • — сливки;
  • — зелень петрушки;
  • — темный молотый перец;
  • — соль.
    Для голени куриной по-баскски:
  • — 8 шт. куриных голени;
  • — 250 г длиннозернистого риса;
  • — 1 кг помидор;
  • — 250 г болгарского перца;
  • — 2 головки репчатого лука;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — 5 ст.л. растительного масла;
  • — темный молотый перец;
  • — соль.

1.

Чтоб приготовить голень куриную фаршированную, хорошо помойте голени, обсушите картонным полотенцем и очень аккуратненько снимите кожу. Смотрите, чтоб не было разрывов. После чего отделите мясо от костей и удалите сухожилия. Дальше следует приготовить фарш. Для этого: замочите чернослив без косточек в теплой воде для набухания. Потом помойте чернослив и очистите грецкие орешки. Пропустите отделенное мясо голени через мясорубку вкупе ядрами грецких орехов, черносливом и зеленью. Добавьте к фаршу нашинкованный репчатый лук, перец, соль и влейте сливки. Замороженные голени перед изготовлением следует разморозить при комнатной температуре.

2.

Возьмите снятую с голени кожицу и аккуратненько наполните приготовленным фаршем. Уложите в смазанную маслом жароупорную форму, накройте фольгой и запекайте до готовности в нагретой до 200оС духовке минут 30-40. Потом снимите фольгу и запекайте еще пару минут, чтоб фаршированные голени подрумянились.

3.

Для изготовления голени куриной по-баскски вымойте курицу, обсушите, разрежьте либо разрубите голени на 2 части, сложите в большой сотейник и подрумяньте в масле. Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и обжарьте все вкупе в течение 5 минут. Опустите помидоры в кипяточек секунд на 5-10, потом сразу обдайте прохладной водой, снимите кожицу, нарежьте мякоть большими дольками, удалив семечки. Вымойте болгарский перец, очистите от плодоножек и семян и нашинкуйте соломкой. Положите нарезанные овощи в сотейник к курице, добавьте обрубленный чеснок, посолите все, поперчите и размешайте. Накройте крышкой и тушите голени с овощами на тихом огне в течение 50 минут.

4.

В это время следует приготовить рис. Для этого отварите его в подсоленной воде и заправьте раздельно красноватым перцем. Выложите рис на блюдо, сверху распределите кусочки голени с овощами. Для варки 1 стакана длиннозернистого риса следует взять 2 стакана воды.