Зерна горчицы могут быть белоснежного, желтоватого либо кофейного цвета. Они все – семечки 3-х разных растений. Черные зерна – самые острые, светлые – существенно мягче. Семечки горчицы в кулинарии иногда употребляют просто как острую пряность, но почаще из их готовят одноименную приправу. Домашняя горчица обладает бесспорным преимуществом — использовав разные ингредиенты, вы сможете придать пряности не только лишь приятную вам остроту, но уникальный вкус и запах.

Вам пригодится

  • Домашняя горчица на пиве и меде
  • — 175 г желтоватых семян горчицы;
  • — 175 г темных семян горчицы;
  • — 500 мл хоть какого пива;
  • — 1 столовая ложка морской соли;
  • — щепотка размельченного перца чили;
  • — 175 мл яблокового уксуса либо белоснежного винного уксуса;
  • — 6 столовых ложек водянистого меда;
  • — 1 столовая ложка мускатного орешка.
    Горчица из порошка и семян
  • — 2 чашечки желтоватых семян горчицы;
  • — 1/2 чашечки карих семян горчицы;
  • — 1/3 чашечки светло-коричневого тростникового сахара;
  • — 2 столовые ложки куркумы;
  • — 1/4 чашечки (либо 50 мл) соли;
  • — 2 столовых ложки горчичного порошка;
  • — 1 чашечка яблокового уксуса;
  • — 1 чашечка белоснежного винного уксуса.

1.

Домашняя горчица на пиве и меде.
Начните готовить горчицу из зернышек более чем за день, перед тем как вы желаете ее использовать. Смешайте семечки в маленькой миске либо банке залейте пивом и уберите на 8-12 часов в холодильник. Зерна за этот период времени смягчатся и поглотят огромную часть алкоголя. Выбирайте пиво, ориентируясь на собственный вкус. Можно поменять темные семечки горчицы на светлые, но, вероятнее всего, вы будете разочарованы конечным результатом, потому что продукт получится очень мягеньким, с преобладающим вкусом меда и пива.

2.

К размоченным зернам добавьте соль, перец, мед и мускатный орешек, залейте смесь уксусом и пюрируйте в блендере. Если у вас есть желание и способности, вы сможете растереть горчицу в ступе, но это займет довольно времени и востребует много усилий. Готовая горчица должна быть гладкая, однородной смеси. К гладкой горчице, после пюрирования, можно добавить мало целых семян. Они не сделают продукт более жгучим, но дадут горчице дополнительную яркость и запах.

3.

Из заявленного количества ингредиентов получится около 1 литра готового продукта. Хранить горчицу следует в стерилизованных стеклянных банках. Банки следует вымыть или в жаркой воде, или в посудомоечной машине, а потом поставить ввысь дном в духовку, нагретую до 130оС. Держите банки в тепле около 10-15 минут, потом дайте им мало остыть и раскладывайте горчицу, надавливая на нее ложкой, чтоб выпустить все пузырьки.

4.

Горчица из порошка и семян.
В маленькой чаше из стекла либо железа смешайте все ингредиенты до единой гладкой массы с вкраплениями зернышек. Переложите в стерилизованную банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 недели. За этот период времени все запахи и вкусы вполне смешаются, без всякого вашего роли. Приготовить горчицу из зернышек, если использовать только их, всегда немногим сложнее, потому что зерна нужно измельчить. Горчичный же порошок сходу готов к использованию. При изготовлении и хранении горчицы нельзя воспользоваться дюралевой посудой, потому что находящиеся в готовой пряности кислоты (уксус, вино) могут вступить с ней в реакцию.