Как приготовить гребешки
Морские гребешки, как и все морепродукты, — очень полезные и питательные. Их ласковый сладковатый вкус по достоинству оценит каждый любитель морепродуктов. Но чтоб у вас вышло смачное блюдо, необходимо знать, как приготовить гребешки.
Каждый, кто посетил страны Средиземноморья, мог приобрести незначительно выпуклые раковины в качестве сувенира. Створками таких раковин нередко декорируют другие изделия либо употребляют для производства морских бус. Но никто из нас даже понятия не имеет, что эти раковины принадлежат морским гребешкам.
Сейчас популяция морских гребешков в природных критериях уже восстанавливается после ее практически полного исчезновения. Предпосылкой тому стало бурное размножение бурых водных растений в 80-х годах прошедшего века. Потому морских гребешков, которые выросли в океане, практически не вылавливают. Сейчас морских гребешков выращивают на фермах, и стоит увидеть, что их мясо выходит намного слаще, чем у тех, которых добыли в океане. Кстати, морских гребешков желательно вылавливать руками, а не сетью. Из-за вылова сетью гребешки испытывают стресс, что очень сказывается на вкусе мяса, как молвят гурманы.
Когда будете брать морских гребешков в магазине, сперва направьте внимание на производителя. Отличные производители продают мясо гребешков в вакуумной упаковке. Такие морские гребешки поддавались шоковой заморозке, чтоб сохранить вкус мяса как можно лучше. А вот развесные гребешки будут стоить намного дешевле, но их вкус не будет таким насыщенным.
Следует учитывать, что изготовление гребешков начинается с их разморозки. Для этого пакет с гребешками помещают в прохладную воду на 40 минут. Потому что морские гребешки размораживаются очень стремительно, очень принципиально не пропустить тот момент, когда моллюски уже применимы к предстоящей термический обработке. Если вы навечно оставите гребешки размораживаться в воде, они начнут терять собственный вкус. В ресторанах для разморозки гребешков употребляют не ординарную воду, а мало разбавленную молоком.
Есть несколько методов, как приготовить гребешки. Зависимо от ваших кулинарных предпочтений выбирайте тот либо другой метод. Так, гребешки можно есть сырыми, но также их жарят, варят и тушат. Стоит малость подробнее поведать о каждом методе изготовления морских гребешков.
Как приготовить гребешки: сырая подача
Морские гребешки очень смачные, если их подавать сырыми. Для этого мясо морских гребешков нарезают тонкими ломтиками. Чтоб выделить их мягенький ласковый вкус, мясо можно посолить, поперчить и полить маленьким количеством оливкового масла.
Также сырые гребешки можно мариновать. Для маринада сможете использовать специи (соль, перец, базилик, укроп, тимьян, розмарин, петрушку), бальзамический уксус и оливковое масло. Нарезанное тонкими пластинами мясо гребешков следует мариновать более 1 часа.
Как приготовить гребешки: варка и тушение
Сейчас поведаем, как приготовить морские гребешки в кастрюле. Варят морские гребешки недолго — всего только в течение 3-5 минут в подсоленной воде. За этот период времени мясо морских гребешков должно утратить прозрачность. Вареные морские гребешки употребляют для изготовления салатов.
Тушеные морские гребешки подают с картофельным пюре в качестве гарнира. Тушат гребешки вкупе с обжаренным луком и с добавлением томатной пасты.
Как приготовить гребешки: жарка
Обжаривать морские гребешки можно как на сковороде, так и на гриле. Для изготовления гребешков на гриле сетку следует смазать маслом, чтоб моллюски не приставали к ней. Также не мешало бы смазать гребешки маслом, чтоб они во время изготовления не сохнули, а мясо вышло бы сочным. Готовят гребешки на гриле в течение пары минут, чтоб они стали непрозрачными. Но все находится в зависимости от размеров моллюска — чем больше гребешок, тем больше времени уйдет на его изготовление.
Жарят морские гребешки на довольно большой сковороде. Пытайтесь раскладывать гребешки так, чтоб они во время обжаривания не прикасались друг к другу. Жарят гребешки на одной стороне в течение полутора минут. Потом их следует перевернуть на другую сторону и обжаривать еще в течение полутора минут. Если по истечении сих пор центральная часть гребешков осталась прозрачной, сможете продлить их изготовление еще на две минутки. Но по сути гребешки готовы к употреблению.
Как приготовить гребешки: внедрение в других блюдах
Нередко морские гребешки употребляют для изготовления разных блюд, таких как ризотто либо суп. Как готовить гребешки в данном случае? Дело в том, что морские гребешки готовятся очень стремительно, потому добавлять их в другое блюдо следует за 3-4 минутки до его полного изготовления и подачи на стол. Морские гребешки можно не только лишь очень стремительно сварить, но также переварить. Из-за этого гребешки будут не мягенькими, а «резиновыми», что случается со всеми некорректно приготовленными морепродуктами. Если вы желаете за ранее жарить гребешки, а потом добавить их в другое блюдо, вы сможете поступить последующим образом. Малость обжаренные гребешки добавьте в основное блюдо, скажем, ризотто, только после его полного изготовления.
Приготовленные морские гребешки не рекомендуется повторно разогревать, ведь они растеряют свою нежность мяса и мягкость вкуса. Советуем вам подавать гребешки сходу после их изготовления и рассчитывать так, чтоб блюдо было на сто процентов съедено за раз.