Гречневая каша с мясом — очень сытное и полезное блюдо. Готовить его можно с разными сортами мяса, добавлять овощи, специи и другие ингредиенты. В особенности смачна гречневая каша с мясом, приготовленная в порционных горшочках либо сковороде. Сдабривайте ее маслом либо жиром — блюдо в любом случает получится очень смачным.

Вам пригодится

  • Каша с мясом и овощами:
  • — 400 г нежирной свинины;
  • — 1 луковка;
  • — 1 большая морковь;
  • — 1 маленький сладкий перец;
  • — 2 помидора;
  • — 2 столовых ложки растительного масла;
  • — 400 мл мясного бульона;
  • — 200 г гречневой крупы;
  • — соль;
  • — свежемолотый темный перец;
  • — пучок зелени петрушки и укропа.
    Гречневая каша с тушенкой:
  • — 1,5 стакана гречневой крупы;
  • — 1 банка говяжьей тушенки;
  • — 1 луковка;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — соль;
  • — сливочное масло для жарки;
  • — несколько веточек свежайшей петрушки.
    Инвентарь;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — бумажные полотенца;
  • — сковорода;
  • — сито;
  • — терка;
  • — лопатка;
  • — порционные глиняные горшочки.

1.

Гречневая каша с мясом и овощами

Приготовить гречневую кашу с мясом можно в порционных горшочках. Переберите гречневую крупу и помойте ее в нескольких водах. Отбросьте крупу на сито. Свинину высвободите от излишнего жира и пленок, помойте, обсушите картонными полотенцами и нарежьте некрупными кубиками. Морковь почистите и натрите на терке. Лук и сладкий перец измельчите.

2.

В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте мясные кубики до румяной корочки. Выложите в сковороду лук и, помешивая, продолжайте жарку. Через 5 минут добавьте морковь и перец и готовьте все вкупе. Помидоры обдайте кипяточком, удалите кожицу и семечки. Мякоть мелко нарежьте и выложите к мясу и овощам. Жарьте, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавьте соль и свежемолотый темный перец. Заместо новых помидоров при изготовлении гречневой каши с мясом можно использовать томатную пасту.

3.

Гречневая каша с тушенкой

Это блюдо более смачно, а готовится резвее. Переберите крупу и помойте ее. Выложите гречку в кастрюлю и залейте кипяточком. Доведите крупу до кипения, убавьте огнь и варите около 20 минут. За этот период времени гречка должна стопроцентно впитать воду.

4.

Нарубите лук, измельчите зубчик чеснока. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в сковороду гречневую кашу и, помешивая, прогревайте около 5 минут. Добавьте говяжью тушенку и отлично размешайте. Добавьте соль по вкусу. Разложите кашу по нагретым тарелкам и украсьте веточкой свежайшей петрушки. Если вы желаете приготовить более постное блюдо, часть жира из-под тушенки оставьте в банке.