Гренки могут стать легкой закуской либо всеполноценным блюдом к завтраку. Их можно поджарить на сковороде либо запекать в духовке. Готовьте гренки из белоснежного либо ржаного хлеба, дополняя из соусом, сыром и другими смачными ингредиентами.

Вам пригодится

  • Валлийские гренки:
  • — 4 готовых тоста;
  • — 1 столовая ложка сливочного масла;
  • — 250 г сыра чеддер;
  • — 1 чайная ложка сладостной горчицы;
  • — 2 столовых ложки темного пива;
  • — 1 яичный желток;
  • — соль;
  • — темный перец.
    Инвентарь:
  • — сотейник;
  • — терка;
  • — миска;
  • — ложка;
  • — ножик;
  • — противень.
    Гренки из черствого хлеба:
  • — 4 куска черствого хлеба;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — оливковое масло;
  • — 100 г сыра.
    Инвентарь:
  • — ножик;
  • — сковорода;
  • — терка.
    Гренки с яичницей:
  • — 4 кусочка белоснежного хлеба;
  • — 5 помидоров;
  • — 0,5 стакана мясного бульона;
  • — 4 яичка;
  • — 100 г пармезана;
  • — соль;
  • — молотый темный перец;
  • — оливковое масло;
  • — базилик;
  • — петрушка.
    Инвентарь:
  • — сковорода;
  • — ножик;
  • — терка;
  • — огнеупорная форма;
  • — ложка.

1.

Валлийские гренки
Попытайтесь приготовить гренки в духовке по-валлийски. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте натертый сыр, соль, перец и сладкую горчицу. Помешивая, нагревайте смесь на слабом огне, пока сыр вполне не расплавится. В отдельной посуде взбейте яичный желток и, помешивая, добавьте в соус. Влейте в сотейник черное пиво и снова размешайте. Нагревайте смесь еще 2-3 минутки и снимите с огня.

2.

Готовые тосты из белоснежного хлеба намажьте сырной консистенцией. Выложите гренки на противень и расположите в духовку. Запекайте до золотистой корочки. Подавайте гренки жаркими. Валлийские гренки можно подавать, уложив на каждую за ранее сваренное яйцо-пашот.

3.

Гренки из черствого хлеба
Приготовить гренки в духовке можно не только лишь из свежайшего, да и из немного подсохшего хлеба. Нарежьте черствый хлеб полосами, натрите его разрезанным зубчиком чеснока и сбрызните оливковым маслом. Стремительно обжарьте гренки на сковороде. Выложите хлеб на противень, засыпьте их тертым сыром и отправьте в духовку, нагретую до 250оС. Запекайте гренки, пока сыр не расплавится.

4.

Гренки с яичницей
Приготовьте гренки в итальянском стиле, дополненные специями и мини-яичницей. Помидоры ошпарьте кипяточком, снимите с их кожицу, мякоть мелко порежьте и обжарьте в нагретом оливковом масле, пока жидкость не выпарится. Добавьте соль и перец. Натрите сыр. Заместо новых томатов можно использовать консервированные в своем соку.

5.

Кусочки белоснежного хлеба уложите в огнеупорную плоскую форму и смочите каждый мясным бульоном. На отдельной сковороде пожарьте яичницу-глазунью из 4 яиц, разрежьте ее на порции. Каждый кусочек хлеба смажьте томатным пюре, поверх уложите кусочек яичницы. Посыпьте гренки солью, перцем и натертым сыром. Поставьте форму в нагретую до 250оС духовку на 5 минут. Подавайте, украсив гренки веточкой петрушки либо базилика.