Любители грибного супа не упускают способности побаловать себя этим полезным и питательным блюдом. Если новых грибов нет, варите суп из сушеных — их можно заготовить впрок без помощи других либо приобрести в магазине. Боровики, подберезовики, подосиновики — выбирайте грибы, которые вам нравятся больше всего.

Вам пригодится

  • Грибная лапша:
  • — 150 г сушеных белоснежных грибов;
  • — 2 луковки;
  • — 1 большая морковь;
  • — 0,5 чайной ложки сахара;
  • — соль;
  • — 1 стакан лапши;
  • — растительное масло для жарки;
  • — зелень петрушки и укропа.
    Инвентарь:
  • — сковорода;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — ложка;
  • — кастрюля;
  • — терка;
  • — лопатка.
    Грибная похлебка:
  • — 100 г сушеных грибов;
  • — 0,5 стакана сметаны;
  • — 1 луковка;
  • — 1 столовая ложка сливочного масла;
  • — 2 столовых ложки растительного масла;
  • — 4 столовых ложки ячневой крупы;
  • — соль;
  • — молотый темный перец;
  • — зелень петрушки и укропа.
    Инвентарь:
  • — сковорода;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — кастрюля;
  • — глиняный горшок;
  • — ложка.

1.

Грибная лапша. Попытайтесь приготовить грибной суп из сушеных грибов с лапшой и овощами. Это блюдо должно получиться довольно густым, для него будет нужно много грибов, идеальнее всего белоснежных. Сушеные боровики замочите в прохладной воде на 2 часа. Процедите и отварите до полуготовности. Извлеките грибы их бульона, нарежьте их маленькими кусками. Луковку тонко нашинкуйте, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук, потом добавьте в сковороду морковь, а через 5 минут — грибы.

2.

Доведите до кипения грибной бульон. Выложите в кастрюлю поджаренные грибы с луком и морковью, добавьте соль и сахар. Убавьте огнь и варите суп около 20 минут. Потом добавьте лапшу, размешайте и варите еще 10 минут. Разлейте суп по тарелкам и подавайте со сметаной и свежайшим черным хлебом. Не забудьте посыпать блюдо мелко нарубленной свежайшей зеленью. Заместо лапши можно использовать вермишель. Время ее изготовления — всего 5-7 минут.

3.

Грибная похлебка. Очень нетрудно приготовить грибной суп из сушеных грибов, томленый в духовке. Для такового блюда подходят любые грибы. Замочите их на 1,5 часа, потом отварите до полуготовности. Луковку измельчите и обжарьте в за ранее нагретой на сковороде консистенции сливочного и растительного масел. Пассеруйте лук до прозрачности, потом выложите к нему грибы и продолжайте обжарку.

4.

В глиняный горшок выложите обжаренные грибы с луком, добавьте сметану, ячневую крупу и грибной бульон. Посолите суп и посыпьте его молотым черным перцем. Поставьте горшок в духовку, нагретую до 200оС, на 15-20 минут. Подавать суп можно прямо в горшке либо разлив его по тарелкам. В каждую добавьте горсть мелко нарубленной зелени петрушки и укропа, также свежайшую сметану. Грибную похлебку можно приготовить и в порционных глиняных горшочках.