Чтоб повеселить мясоедов, можно приготовить грудинку в духовке. Это особенное и несложное блюдо украсит и повседневное меню, и торжественное. Запеченное в духовом шкафу мясо, которое дополнено разными соусами и овощами, наверное придется по вкусу любителям сытных блюд.

Вам пригодится

  • Для свиной грудинки:
  • — 2 кг свиной грудинки;
  • — 1 головка репчатого лука;
  • — 2 ст.л. свиного жира;
  • — 4 ст.л. кетчупа;
  • — 2 ст.л. 3% уксуса;
  • — 4 ст.л. лимонового сока;
  • — 2 ч.л. горчицы;
  • — 2 чт.л. сладкого песка;
  • — 1 ч.л. сушеного базилика;
  • — ? ч.л. перца чили;
  • — темный молотый перец;
  • — соль.
    Для особенной телятины:
  • — 1 кг телячьей грудинки;
  • — 2 ст.л. сливочного масла;
  • — 5 шт. картофеля;
  • — темный молотый перец;
  • — соль.
  • Для фарша:
  • — 500 г телятины;
  • — 50 г вареного языка;
  • — 10 мл. молока;
  • — 10 г шпика.

1.

Чтоб приготовить грудинку в духовке, поначалу следует сварить соус. Для этого почистите, мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на жире. Разбавьте кетчуп 5 столовыми ложками воды. Добавьте к обжаренному луку разбавленный кетчуп, уксус, лимоновый сок, горчицу, сахар, сушеный базилик и смесь перцев. Отлично все размешайте, накройте посуду крышкой и варите соус на медленном огне в течение 30 минут. Не запамятовывайте временами его помешивать. Сушеные травки имеют более выраженный запах по сопоставлению со свежайшими, потому при изготовлении блюд сухие пряности следует добавлять в наименьшем количестве.

2.

Отлично вымойте свиную грудинку, обсушите салфеткой либо картонным полотенцем. Потом нарежьте порционными кусочками, посолите, смажьте частью приготовленного соуса и расположите мясо на решетку в духовку. Жарьте грудинку полчаса при температуре 230оС, потом уменьшите температуру до 180оС и готовьте свинину еще в течение часа, временами смазывая соусом. Незадолго до готовности можно сбрызнуть свиную грудинку "водянистым дымом". Это даст блюду дополнительную пикантность и поможет воссоздать атмосферу пикника у себя дома.

3.

Перед подачей на стол выложите свинину на ребрышках на блюдо и оформите зеленью. На гарнир подайте свежайшие либо приготовленные на пару овощи.

4.

Для изготовления грудинки в духовке по рецепту «Пикантная телятина» очистите грудинку от сухожилий, удалите кости, вымойте и обсушите. Потом во всю длину грудинки, начиная с узкого конца, прорежьте маленькие отверстия в виде кармашков и наполните их мясным фаршем с языком и шпиком.

5.

Чтоб приготовить фарш, пропустите телятину через мясорубку, добавьте молоко, посолите, поперчите и хорошо размешайте. Шпик и вареной язык нарежьте малеханькими кубиками и, добавив в фарш, снова все размешайте.

6.

Нафаршированную грудинку посолите, поперчите и смажьте растопленным сливочным маслом. Положите на противень либо в специальную форму и запеките в духовке до готовности. Временами поливая выделяющимся соком.
Если при изготовлении особенной телятины сока выделяется недостаточно, подливайте в противень бульон либо воду.

7.

При подаче к столу нарежьте грудинку маленькими ломтиками и полейте мясным соком, образовавшимся во время запекания. На гарнир отварите картофель.