Блюда из птицы ассоциируются с пришествием самых светлых праздничков – Рождества, Нового Года, Пасхи – являясь основным украшением торжественного стола. Давно славянские народы употребляют в еду дичь и домашнюю птицу – кур, уток, гусей и других. Гусь с яблоками пользуется особой популярностью. Также можно начинять тушку картофелем, рисом, черносливами и иными ингредиентами.

Вам пригодится

  • Гусь в яблоках (на 8 порций):
    — гусь весом около 2 кг;
  • — 1/4 стакана красноватого вина;
  • — 1 ст.л. соевого соуса;
  • — 1 ст.л. молотого имбиря;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — 4 яблока кислых видов;
  • — 30 г зеленоватого лука;
  • — соль;
  • — перец темный молотый.

1.

Сначала, нужно приготовить гуся к запеканию: удалите из него потроха, помойте его, протрите мокроватым полотенцем и срежьте снутри излишний жир, если такой имеется. Чтоб облегчить потом вытекание вытапливающегося жира, когда вы будете готовить гуся в духовке, проткните в более жирных местах кожу птицы. Кожу в области шейки проколите зубочисткой, а крылья гуся заверните за спину.

2.

Для изготовления обычного гуся в яблоках натрите на терке одно яблоко, крупно нарежьте лук и порубите чеснок. Смешайте все это в миске с соевым соусом, вином, имбирем, солью и перцем. Приготовленного для запекания гуся натрите маринадом снутри и снаружи, оставьте на два часа. Лучший сорт кислых яблок – антоновка.

3.

В оставшихся яблоках очистите кожицу и удалите сердцевины. Два из их вложите вовнутрь замаринованной тушки и зашейте отверстие кулинарными нитками, чтоб во время изготовления гуся в духовке из него не вытекал сок. Рекомендуется также зашить кожу на шейке.

4.

Застелите пергаментной бумагой глубочайший противень и выложите на него спинкой вниз фаршированного гуся. Поставьте в нагретую до 150 градусов духовку на 40 минут, дав вытопиться жиру. Выделяющимся жиром временами поливайте тушку гуся.

5.

Дальше разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте птицу еще 40 минут, продолжая временами поливать ее жиром. По истечении 40 минут нарежьте остатки яблок дольками и выложите их на противень к гусю. Оставшееся время запекания – 20 минут. Готовое блюдо нарежьте на порционные кусочки и подавайте вкупе с печеными яблоками, украсив свежайшей зеленью. Чтоб найти готовность гуся, проткните его зубочисткой в толстом месте – к примеру, грудку либо бедро. Гусь готов, если вытекает прозрачный сок, а если мутный либо с кровью, означает еще недостаточно прожарился.