Как приготовить гуся в духовке с черносливом
Запеченный гусь – украшение торжественного стола, недаром его готовят на Рождество и Новый год. А рецептов для этого блюда сильно много: можно приготовить гуся, фаршированного яблоками либо гречневой кашей, с грибами либо просто натертого пряностями, с курагой и т.д. Из всего этого контраста попытайтесь приготовить гуся в духовке с черносливом и рисом.
Вам пригодится
- — гусь;
- — 1 ст. риса;
- — 100 г чернослива;
- — специи по вкусу;
- — зелень петрушки;
- — винный уксус;
- — соль по вкусу.
1.
Обработайте выпотрошенную тушку гуся перед маринованием. Удалите пинцетом остатки перьев и пуха (пеньки) и опалите тушку на газу либо используя сухое горючее (спирт). Потом вымойте жаркой водой, чтоб отлично смыть копоть. Оботрите насухо полотенцем, отрежьте кончики крыльев. Удалите шейку, при всем этом кожу можно бросить. Проколите тушку вилкой либо узким ножиком в нескольких местах.Чтоб мясо у гуся было мягче, выпотрошенную тушку только-только забитого гуся выдержите на холоде более суток и менее 3-х. К приобретенной замороженной птице это не относится.
2.
Приготовьте пряную смесь для маринования. Для этого разотрите пряности, избранные по вашему предпочтению. Это может быть кориандр, тмин, орегано, мята, сухая петрушка, базилик и др. Если любите острое, добавьте темный молотый перец. Непременно положите соль. Смешайте специи и натрите ими тушку гуся снаружи и снутри. Сбрызните винным уксусом, обмотайте пищевой пленкой и положите тушку пропитаться запахом на 2 часа.Можно вовнутрь гуся положить пучок петрушки на время маринования, зелень даст мясу особенный запах.
3.
Тем временем приготовьте начинку. Отварите рис до полуготовности, окиньте его на дуршлаг и помойте прохладной водой. Чернослив вымойте, отделив косточку, и порежьте на несколько частей. Соедините рис с черносливом, посолите и добавьте малость винного уксуса для усиления вкуса.
4.
Снимите пищевую пленку с тушки, вытащите зелень, если вы ее клали, и начините гуся рисом с черносливом. Зашейте брюшко белоснежными нитками, шкуру у шейки заправьте вовнутрь тушки, кончики ног оберните фольгой, чтоб не пригорели.Темными нитками воспользоваться нельзя, чтоб пигмент краски не перебежал на птицу.
5.
Разогрейте духовку до 200-220оС, положите фаршированного гуся на противень спинкой вниз и начинайте запекать. Готовя гуся в духовке, временами поливайте тушку выделяющимся соком, чтоб кожица не подсыхала. Если гусь очень жирный, то впору удаляйте излишний вытопившийся жир.
6.
Птица среднего размера готовится около 2 часов, для более большого гуся время запекания повышайте. Найти готовность мяса можно, если проткнуть тушку. Светлый сок свидетельствует о том, что гусь прожарился вполне. Вытащите его из духовки и переложите на блюдо, снимите нити и фольгу, украсьте гуся зеленью и подавайте.