Как приготовить икру из баклажанов на зиму

В преддверии сезона консерваций, любая хозяйка всегда уделяет повышенное внимание изготовлению заготовок на зиму из баклажанов. И это логично, ведь в летний сезон овощи для консервации стоят не недешево, а вот зимой нет ничего приятнее, чем открыть баночку, к примеру, икры из баклажанов, и побаловать вкусом этого блюда собственных близких и родных.

Также необходимо сказать, что икра из баклажанов на зиму – это гарантия натуральности и здоровой еды. Согласитесь, что многие производители на сегодня «грешат», подмешивая в рецепты собственных изготовлений красители и вредные консерванты.

Естественно, это продлевает срок хранения блюда и улучшает его товарный вид, но вот полезности в таких консервациях нет никакой. В этой статье мы тщательно поведаем о изготовлении икры из баклажанов,

Изготовление домашней икры из баклажанов и кабачков

Итак, вот самый обычной рецепт икры из баклажан (кабачков):

Ингредиенты:

  • 1.5 кг болгарского перца;
  • 3 кг. Баклажанов (кабачков);
  • 0.5 кг. чеснока;
  • Растительное масло для жарки;
  • 1 стручок острого перца;
  • Уксус;
  • Перец и соль.

Изготовление домашней икры из баклажанов:

1. Сначала, приготовленные баклажаны необходимо порезать продольными полосами и кинуть в миску с соленой водой примерно на один час.
2. Потом, и горьковатый, и сладкий болгарский перец, также чеснок пропустите через мясорубку.
3. Отожмите и обсушите баклажаны;
4. Возьмите емкую кастрюлю с толстым дном либо казанок, разогрейте в нем масло и кропотливо обжарьте баклажаны. Они должны приобрести золотистый цвет и стать мягенькими.
5. К обжаренным баклажанам уже добавьте молотые овощи, все размешайте, приправьте перцем и солью по вкусу. Еще тушить 45 минут.
6. Все, можно сказать, что жареная икра из баклажанов готова. Остается только разложить ее по незапятнанным литровым банкам, влить в их по три столовые ложки уксуса (9%), прикрыть крышками и стерилизовать 20 мин.

Икра из баклажанов по-одесски на зиму

Еще есть один превосходный рецепт – икра из баклажанов по-одесски. Для ее изготовления вам пригодятся: болгарский перец, баклажаны и зрелые помидоры. Количество всех овощей должно быть схожим. Обычно, на три баклажана берут одну головку чеснока. Баклажаны и перец необходимо выложить на противень и запечь до полной готовности (более 40 мин.).

Последующий шаг готовки икры из баклажанов (фото) – изготовление помидор. Их необходимо разрезать пополам и натереть на большой терке. Следует учитывать тем, кто любит икру погуще, что необходимо положить больше помидор. Не переживайте, смесь блюда совсем не отражается на его вкусовых качествах. Все, баклажаны и перец готовы!

Сейчас достаем баклажаны, остужаем их, снимаем шкурку и мелко рубим. Выдавливаем чеснок. Если в этот рецепт икры из баклажанов (кабачков) заместо чеснока добавить кинзу и нарезанный репчатый лук, то у вас получится совсем другое блюдо. Таковой рецепт именуется икра баклажанная «По-кавказки».

На завершающем шаге изготовления все овощи необходимо выложить в миску, добавить в их мелко порезанную зелень и кропотливо перемешать. Принципиально добавить, что такая икра не имеет долгого срока хранения, и этот рецепт не совершенно подходит для консервации овощей на зиму. Но вот зато витаминов в данном блюде сильно много!

Так что, не теряйте способности, лето дарует нам сбор овощей. На зиму консервируйте икру с баклажан и кабачков по первому, предоставленному нами рецепту, а вот летом балуйте себя наивкуснейшей и самое главное, очень полезной икрой из баклажанов «по-одесски».