Как приготовить икру из помидоров на зиму – фото рецепт

Осень время от времени приходит к нам внезапно, и в эту пору нередко бывают ночные заморозки. А кустики помидоров еще увешаны зеленоватыми помидорами. Есть и такие плоды, которые чуток побагровели, и их прихватило первым морозом.

Это обиднее всего – ведь и есть нельзя, и выкидывать жаль. В таком случае и понадобится кулинарный рецепт изготовления икры из помидоров. Правда, будет не обойтись без покупки бардовых помидоров.

Икра из помидоров — рецепт №1

Это блюдо очень обычное в изготовлении. Вам пригодятся зеленоватые помидоры (1кг), красноватые помидоры (0,5 кг), репчатый лук (2 маленькие головки), перец, соль, растительное масло (50 гр), сахар, зелень, лавровый лист по вкусу.

Сначала, нужно кропотливо вымыть зеленоватые помидоры. Потом запечь их в духовке, после этого охладить. Когда они остынут, помидоры нужно прокрутить на мясорубке. Потом следует очистить лук, порезать тонкими кольцами, жарить до золотистого цвета в растительном масле, и добавить в помидоровый фарш, добавить ароматный перец и хорошо перемешать.

Зрелые зеленоватые помидоры пригодятся нам для изготовления соуса. Сначала нужно сварить красноватые помидоры, уложив в кастрюлю с водой. Когда появится сок, жидкость нужно будет слить, а остальное продолжать варить, пока содержимое кастрюли не уварится приблизительно втрое по сопоставлению с начальным объемом. Приобретенная масса растирается через сито, это нужно для отделения кожицы и семян. Получившуюся массу следует смешать с тем соком, который вы сливали во время варки, и прокипятить в течение 20 минут, стараясь повсевременно помешивать. Когда варка будет завершаться, нужно добавить в кастрюлю по вкусу перца, лаврового листа, соли и сахара.

Готовую массу, приготовленную из зеленоватых помидоров, можно разложить по приготовленным незапятнанным банкам, но не заполняйте банки до краев, так как наверх необходимо будет влить соус из бардовых помидоров. Эти банки накрываете крышками и стерилизуете в течение приблизительно сорока минут. После стерилизации можно закрутить крышки и бросить для остывания.

Таковой рецепт икры из помидоров нравится многим, потому что он максимально прост в изготовлении, а у конечного продукта хороший вкус. Для хранения икры идеальнее всего использовать холодильник, чтоб сохранить икру на всю зимнюю пору. Ее особенный вкус очень разнообразит ваше зимнее меню. Вы можете просто намазывать икру на хлеб.

Икра из помидоров — рецепт №2

Для того чтоб приготовить это необыкновенное блюдо, вам необходимо будет приготовить 4 кг зеленоватых помидоров, килограмм лука, 1 кг моркови, хоть какой перец 0,5 кг, 300 гр корня петрушки.

Сначала, нужно кропотливо вымыть все овощи, которые пригодятся нам для изготовления икры, почистить их, после этого приступить к заготовке. Помидоры следует порезать кружочками, морковь и перец порезать соломкой, корень петрушки можно натереть на терке либо порезать кольцами. Потом смешать все и добавить полстакана соли. Эта смесь должна настояться приблизительно от 10 до 12 часов. Образовавшийся рассол нужно будет слить.

Потом необходимо добавить стакан сахара, 5 штук лаврового перца, 20 горошин темного перца, 10 штук стебельков гвоздики, 300 гр растительного масла. Эта образовавшаяся смесь должна будет тушиться приблизительно час на маленьком огне. Не запамятовывайте помешивать в течение всего процесса тушения.

После того как процесс тушения будет завершен, необходимо разложить смесь по стеклянным банкам и закатать их. Стерилизация банок при всем этом рецепте не неотклонима, но очень принципиально провести кропотливую обработку их самих и их крышек до начала закатки.

Сделав все верно, вы получите восхитительную икру однородной смеси и приятного кисло-сладкого вкуса, которой будете услаждаться всю зимнюю пору.