Как приготовить карамельный соус
Гладкий, сливочный, глянцевый карамельный соус не напрасно пользуется популярностью у кулинаров. Им можно полить мороженое и ломтики фруктов, добавить к жаркому шоколаду и масляной глазури, с ним готовят закусочные орехи и попкорн. Можно приготовить карамельный соус сладкий как восточный рынок либо добавить к нему соль и получить традиционное сочетание, никогда не выходящее из моды.
Вам пригодится
- Соленый карамельный соус:
- — 2 стакана сладкого песка;
- — 12 столовых ложек несоленого сливочного масла;
- — 1 стакан густых сливок (от 22% до 35%);
- — 1 столовая ложка морской соли.
1.
В кастрюлю с толстым дном объемом 2-3 литра всыпьте сахар и распределите его ровненьким слоем. Возьмите венчик и, взбивая сладкий песок, нагревайте его пока он не начнет таять. Сахар может сбиваться в комочки, но это нормально — с течением времени они также расплавятся и смешаются с общей массой. Непременно возьмите огромную кастрюлю, пусть вам даже покажется, что все ингредиенты поместятся и в посуду наименьшего объема. Карамельный соус будет очень пузыриться и в маленький кастрюле может испачкать кухню либо обжечь вас.
2.
Готовьте сахар, пока он не станет глубочайшего янтарного цвета и не начнет распространять явственный запах. Если у вас есть кулинарный указатель температуры, он должен показать 175оС либо, если указатель температуры у вас не приспособленный, 350оF. Нарезанное на куски размягченное сливочное масло, положите к карамели и взбейте венчиком. Будьте аккуратны, добавляя масло, — смесь будет очень пузыриться.
3.
Если у вас нет указателя температуры, и вы никогда ранее не варили карамель и не убеждены в цвете жженого сахара, то лучше перестаньте его нагревать ранее, потому что у недоваренной карамели в соусе будет всего только наименее выраженный мягенький вкус, а вот из сожженной вам уже не получится ничего приготовить. С течением времени вы научитесь определять лучший цвет, соответствующий для готовой карамели, безошибочно.
4.
Снимите кастрюлю с огня и узкой струйкой, не запамятывая помешивать, влейте сливки. Взбейте соус венчиком до образования однородной, гладкой смеси; добавьте соль. На этом шаге вы сможете ввести в карамельный соус разные ароматизаторы – ваниль, алкоголь, цитрусовую цедру. Очень увлекательный вкус у карамельного соуса выходит, если добавить к нему неплохой виски.
5.
Отставьте соус в сторону, чтоб он остыл. Через 10-15 минут готовый карамельный соус перелейте в стеклянную либо фарфоровую емкость для хранения и совсем охладите. Хранится карамельный соус в холодильнике до 2 недель. Доставайте его заранее, чтоб перед внедрением он успел достигнуть комнатной температуры.