Картофель Айдахо — пользующееся популярностью южноамериканское блюдо, которое можно есть без помощи других либо подавать в качестве гарнира к жареному мясу, колбаскам либо рыбе на гриле. Тающие во рту дольки, запеченные в кожице и сдобренные специями, получаются очень смачными даже у не очень опытнейших кулинаров. Главное — избрать неплохой картофель и точно следовать рецептуре.

Вам пригодится

  • — 4 большие картофелины;
  • — 3 столовых ложки растительного масла;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — 1 чайная ложка сладостной горчицы;
  • — соль;
  • — зелень петрушки и укропа.
    Для соуса:
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — 3 больших помидора;
  • — соль;
  • — молотый темный перец;
  • — 1 чайная ложка сушеной зелени;
  • — растительное масло для жарки.
    Инвентарь:
  • — жесткая щетка;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — бумажные полотенца;
  • — кастрюля;
  • — кисточка;
  • — миска;
  • — ступка с пестиком;
  • — ложка;
  • — противень;
  • — сковорода;
  • — лопатка;
  • — мисочки для соуса.

1.

Готовить картофель Айдахо идеальнее всего из юных клубней. Отберите большие ровненькие картофелины и кропотливо вымойте их жесткой щеткой. Овощи будут готовиться прямо в кожице, потому они должны быть совершенно незапятнанными. Обсушите картошку картонным полотенцем. Острым ножиком разрежьте клубни напополам, потом каждую половину разделите на ровненькие ломтики, напоминающие яблоковые. Они не должны получиться очень тонкими. Количество ломтиков находится в зависимости от размеров картофелины.

2.

В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Доведите ее до кипения, добавьте незначительно соли и выложите картофель. Варите его около 2-3 минут, потом слейте воду. Выложите картофельные дольки на тарелку и дайте им остыть.

3.

Чтоб приготовить картофель Айдахо верно, нужно смазать каждый ломтик острым соусом. Мелко нарубите за ранее промытую и обсушенную зелень петрушки и укропа. Чеснок истолките в ступке. В миске смешайте растительное масло и горчицу, добавьте рубленую зелень, чеснок и соль. Заместо горчицы можно использовать готовый перечный соус.

4.

Каждый картофельный ломтик покройте соусом и уложите на противень, смазанный маслом. Кладите дольки кожицей вниз. Окончив, расположите противень в духовку, нагретую до 200оС. Запекайте картошку 15-20 минут. Проверьте готовность долек, проколов одну из их вилкой. Если она просто заходит в мякоть, картофель готов. Переложите его на подогретое блюдо либо порционные тарелки и подавайте, украсив веточками свежайшей петрушки.

5.

Картофель Айдахо можно подать с домашним соусом. Разогрейте на сковороде растительное масло. Чеснок разомните в ступке, выложите в сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте кипяточком, снимите кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Выложите томаты в сковороду и, помешивая, готовьте, пока не выпарится большая часть воды. Посолите смесь, добавьте соль, молотый темный перец и сушеную зелень — розмарин, тимьян, орегано. Все отлично размешайте, прогрейте еще несколько минут и снимите с плиты. Остудите соус и перелейте его в маленькие мисочки. К каждой порции картофеля подайте миску с соусом. Не считая томатного соуса, к картофелю можно подать домашний майонез.