Большая часть рецептов изготовления еды на пару очень ординарны, не требуют особых способностей и умений. Кто – то отметит, что для этого всего только необходимо приобрести в магазине пароварку, а означает, значительно потратиться. Потому проще отварить тот же картофель и не «париться», как говорится. Но в этом случае как раз лучше попариться, и не вам, а картофелю, естественно. И в магазин за пароваркой бежать не нужно, так как можно воплотить принцип ее работы средствами находящимися под рукой. Приготовить картофель на пару сумеет даже начинающий кулинар.

Вам пригодится

  • — 6 – 8 средних картофелин;
  • — 50 г сливочного масла (либо растительного);
  • — соль и зелень по вкусу.

1.

В глубокую кастрюлю нужно приблизительно на четверть объема налить воды, поставить вовнутрь дуршлаг либо решетку так, чтоб дном они были выше уровня воды, сверху плотно накрыть крышкой. Поставьте на плиту и сможете готовить картофель на пару, поместив его на решетку либо на дно дуршлага.

2.

Очистите от кожицы и вымойте картофель. Порежьте его напополам. Если корнеплоды большие, лучше их поделить на 4 части. Главное, чтоб все куски были приблизительно схожего размера. Если кусочки будут различные по величине, те, что меньше приготовятся ранее собственных больших братьев и по окончанию готовки разварятся в мало-аппетитную кашу.

3.

Налейте воды в пароварку, поставьте туда решетку. В нее уложите картофель, посыпьте его солью, можно использовать приправу из травок. Сверху умеренно разложите маленькие куски сливочного масла. Если у вас под рукою нет сливочного масла, сможете пользоваться растительным.

4.

Накройте крышкой и включите прибор на 30 минут. По истечении сих пор блюдо готово. Подавайте его жарким с рубленой зеленью. Вот так просто можно приготовить картофель в пароварке, он сохранит больше нужных веществ, чем при варке в воде. Ведь диетологами признано, что приготовленная на пару еда — база правильного питания, а означает, залог здорового сердца, сосудов и органов пищеварения. Достоинства изготовления еды, в том числе картофеля на пару явны. Продукты не соприкасаются с водой, а пар проходит через их, сохраняя в их в 2 раза больше нужных и питательных веществ, чем при варке. Приготовленная еда нежнее, сочнее и полезнее. В пароварке можно приготовить фактически все: мясо, птицу, субпродукты из их, рыбу, овощи, фрукты, десерты, запеканки, омлеты, выпечку, манты и пельмени, ханум, молочные каши, крупы. И это еще не полный перечень товаров и блюд, которые можно приготовить на пару.