Картофель – чуть не самый пользующийся популярностью овощ в мире. Блюда из него находятся в государственных кулинариях различных государств. Картофель добавляется в 1-ые блюда, является красивым гарниром для мяса и рыбы, также из него можно приготовить примечательные главные блюда: драники, зразы, котлеты.

Вам пригодится

  • Для картофельных котлет:
  • — 1 кг картофеля;
  • — 2 яичка;
  • — 0,5 стакана муки;
  • — 4 ст.л. масла.
  • Для грибного соуса:
  • — 50 г сухих грибов;
  • — 1 ст.л. муки;
  • — 1 головка репчатого лука;
  • — 2 ст.л. масла.
    Для картофельных котлет с черносливом:
  • — 400 г картофеля;
  • — чернослив;
  • — мука;
  • — растительное масло;
  • — панировочные сухари;
  • — соль.

1.

Для изготовления картофельных котлет, сварите картошку в мундире, воду слейте, а картофель оставьте на медленном огне минут на 10 для сушки. Не давая картофелю остыть, очистите его и хорошо разомните древесным пестиком. В приобретенное пюре добавьте столовую ложку сливочного масла, желтки яиц и кропотливо все вымесите. Позже сформируйте из картофельной массы котлеты. Обваляйте их в муке либо панировочных сухарях, а потом обжарьте с обеих сторон на масле. Раздельно к котлетам следует подать грибной соус. Многие находящиеся в картофеле витамины являются водорастворимыми. Потому ради сохранения в картошке нужных веществ рекомендуется варить его в маленьком количестве воды.

2.

Дальше следует приготовить грибной соус. Для этого помойте сухие грибы в теплой воде и замочите в 3-х стаканах прохладной воды часа на 2-3. Потом сварите их в этой же воде без прибавления соли. В сковороде прожарьте до светло-золотистого цвета столовую ложку муки со столовой ложкой масла. Потом разведите муку 2-мя стаканами жаркого процеженного грибного бульона и варите соус при слабеньком кипении минут 15-20. Поджарьте мелко нарезанный репчатый лук на оставшемся масле, добавьте нашинкованные отваренные грибы и прожарьте их вкупе с луком в течение 2-3 минут. Позже переложите в соус, посолите по вкусу и дайте пару минут прокипеть. Подайте приготовленный грибной соус раздельно к картофельным котлетам.

3.

Чтоб приготовить картофельные котлеты с черносливом, высвободите чернослив от косточек и залейте его кипяточком. Картофель вымойте, очистите, отварите и разомните в пюре. Посолите, добавьте 50 мл растительного масла, 50 мл теплой воды и муки, чтоб вышло некрутое тесто. Дайте картофельной массе минут 20 настояться, чтоб мука разошлась. Потом раскатайте в пласт, вырежьте стаканом кружочки, в середину каждого положите распаренный чернослив, сформируйте котлеты, запанируйте каждую в сухарях и обжарьте в большенном количестве растительного масла. Жидкость, в какой варился картофель, можно использовать для изготовления супов и соусов.