Как приготовить картошку в духовке
Картофель почтительно именуют вторым хлебом. Этот корнеплод очень полезен, ведь в нем содержится аскорбиновая кислота, калий и другие микроэлементы. Рецептов блюд из картофеля – величавое огромное количество. Его потребляют в вареном, жареном, печеном виде, на его базе готовят пироги, котлеты, оладьи. Вы сможете приготовить картошку в духовке по очень обычному и уникальному рецепту.
Вам пригодится
- — 1 килограмм картофеля;
- — растительное масло (подсолнечное, оливковое);
- — соль по вкусу;
- — темный молотый перец;
- — зелень;
- — специи.
1.
Очистите клубни картофеля, разрежьте их напополам, потом каждую половинку – на несколько приблизительно равных по размеру частей, снаружи напоминающих дольки апельсина. Это можно просто сделать, если класть половинки плоской стороной вниз и вести лезвие ножика сверху к «оси симметрии».
2.
В глубочайшей емкой емкости смешайте растительное масло, соль, молотый темный перец и пряности. Вы сможете использовать для этого майоран, орегано (душицу), тимьян, розмарин. При изготовлении картошки в духовке по этому рецепту прекрасно подойдет также смесь «Прованские травы». Не помешает добавить малость порошка кэрри либо мускатного орешка. Словом, дайте волю вашему кулинарному вкусу и фантазии! Но постарайтесь при всем этом не перестараться с пряностями. Блюдо будет вкуснее, если использовать оливковое масло. Можно также добавить его маленькое количество к подсолнечному маслу, в виде отдушки.
3.
Нарезанный картофель положите в емкость с этой консистенцией и хорошо размешайте. Оставьте дольки пропитываться консистенцией приблизительно на полчаса, за этот период времени нагрейте духовку. Вы сможете добавить в блюдо незначительно зелени, к примеру, петрушки, укропа.
4.
Возьмите противень, перенесите на него содержимое емкости. Постарайтесь более-менее умеренно расположить дольки картофеля на поверхности противня, позже залейте сверху остатками консистенции. Расположите емкость в духовой шкаф на полчаса. Картофель не переворачивайте, только временами контролируйте степень готовности. Проверить картофель на готовность можно при помощи вилки. Для этого проткните ею корнеплод. Если вилка просто заходит в картофель – он готов.
5.
Картошка, приготовленная в духовке таким макаром, имеет красивый и уникальный вкус. Она отлично подойдет, как гарнир к мясу, птице либо рыбе. Ее можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Очень хороша она и в качестве закуски к пиву. Попытайтесь, не пожалеете!