Домашний кекс можно приготовить всего за пару часиков. Используйте разные добавки к тесту — цукаты, сухофрукты, какао, орешки — кексы получатся смачными и очень прекрасными. Освоив главные рецепты, вы можете создавать истинные кулинарные шедевры — к примеру, кексы мраморного рисунка. Пеките изделия в огромных формах либо делайте их порционными.

Вам пригодится

  • Мраморный шоколадный кекс:
  • — 250 г сливочного масла;
  • — 250 г сахара;
  • — 4 яичка;
  • — 250 г блинной муки;
  • — 1 апельсин;
  • — 90 г темного шоколада без добавок;
  • — 1 столовая ложка порошка какао.
    Инвентарь:
  • — сотейник;
  • — ложка;
  • — миска;
  • — форма для кекса;
  • — бумага для выпечки;
  • — ножик.
    Бананово-финиковый кекс:
  • — 250 г фиников без косточек;
  • — 300 мл молока;
  • — 100 г сливочного масла;
  • — 315 г муки;
  • — 1 чайная ложка соды;
  • — 60 г очищенного фундука;
  • — 1 яичко;
  • — 2 зрелых банана;
  • — 1 столовая ложка сладкой пудры.
    Инвентарь:
  • — кастрюля;
  • — ножик;
  • — миска;
  • — форма для кекса;
  • — древесная палочка;
  • — ложка.

1.

Мраморный шоколадный кекс
Попытайтесь приготовить кекс с прекрасным мраморным рисунком. Масло с сахаром взбейте до белизны, по одному добавьте яичка, кропотливо перемешивая смесь. Всыпьте муку и снова отлично размешайте. Половину теста переложите в другую емкость. Кропотливо вымойте апельсин, выдавите сок, цедру мелко нарежьте. Добавьте в отложенное тесто куски цедры и 2 столовых ложки апельсинного сока. Шоколад разломайте на куски, выложите в небольшой сотейник и растопите на водяной бане. Вылейте шоколад в оставшееся тесто, добавьте порошок какао и размешайте. Заместо апельсинного сока и цедры можно использовать ванилин и мелко нарезанный чернослив.

2.

Подготовьте форму — смажьте ее маслом и выстелите бумагой для выпечки. В форму попеременно выкладывайте по ложке апельсинного и шоколадного теста. Когда форма заполнится, ножиком опишите в тесте «восьмерку», перемешав слои для получения мраморного рисунка. Разровняйте поверхность теста. Расположите форму в духовку, нагретую до 200оС, и пеките кекс 1-1,5 часа. Извлеките его из духовки, вытащите из формы на доску либо решетку и оставьте для остывания. Подавайте, разрезав на ломтики.

3.

Бананово-финиковый кекс
Можно готовить кекс по другому. Попытайтесь смачный фруктовый вариант к чаю. Финики нарежьте, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Доведите смесь до кипения, снимите с плиты и остудите. Масло с мукой порубите в крошку, бананы разомните в пюре. Смешайте муку и фруктовое пюре, добавьте мелко нарубленный фундук, финики с молоком и соду. Взбейте яичко и влейте его в смесь. Все кропотливо разотрите.

4.

Готовое тесто переложите в форму, смазанную маслом. Поверхность разровняйте ножиком. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200оС, и пеките кекс около часа. Готовность проверьте древесной палочкой. Достаньте выпечку из духовки, переверните на доску и остудите. Поверхность кекса посыпьте сладкой пудрой. Готовый кекс можно заморозить. Заверните его в фольгу и расположите в морозилку. Перед подачей разогрейте выпечку в микроволновке, нарежьте на ломтики и подавайте.